Кто может получить кипрский вид на жительство - Вестник Кипра
Четверг, 16 мая 2019 11:54

Кто может получить кипрский вид на жительство

Получить на Кипре разрешение на проживание можно не только тем, кто планирует здесь работать, но и тем, кто имеет возможность и средства жить на острове без права трудиться.

На разрешение такого типа имеют право следующие лица:
- граждане третьих стран, заключившие брак с гражданином Кипра или намеревающиеся это сделать, их дети от предыдущего брака (младше 18 лет) и родители (при условии, что они удовлетворяют правилам о воссоединении семьи);
- граждане третьих стран, имеющие достаточные средства для проживания. В этом случае наличие средств подтверждается соответствующими документами из банка. Источниками таких средств считаются доходы от сдачи в аренду недвижимости в стране проживания, доходы от дивидендов, акций и вкладов, доходы от услуг, которые вы оказываете компаниям, находящимся за пределами Кипра.

Документы необходимо представить вместе с основным пакетом бумаг (копия паспорта, справка об отсутствие судимости, медицинские справки о результатах анализов на гепатит В и С, СПИД/ВИЧ, сифилис, туберкулез) и банковской гарантией (для граждан стран Восточной Европы ее размер составляет 515 евро).

Подробнее о правилах выдачи разрешения на проживание для «визитеров» вы можете узнать здесь. По этой же ссылке доступна для скачивания анкета, которую необходимо заполнить.

Важно отметить, что некоторое время назад среди лиц, желающих подать заявку на визитерское разрешение, был популярен способ обхода требования наличия стабильного дохода. Некоторые брали в долг сумму около 4-6 тысяч евро, клали ее на счет, представляли в миграционный офис выписку, а затем снимали деньги и возвращали их кредитору. Сейчас такой способ уже не работает, требуется именно источник стабильного дохода. Также не принимаются любые спонсорские письма (раньше была и такая возможность). Законным спонсором визитера может выступать только его супруг.