С марта начинается оплата взносов в ГЕСИ - Вестник Кипра
Четверг, 28 февраля 2019 13:19

С марта начинается оплата взносов в ГЕСИ

C 1 марта начнут производиться обязательные отчисления в пользу Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ).

Для большинства работающих людей – тех, кто получают зарплату в конце месяца – отчисления станут ощутимы в конце марта. Но для тех, чей труд оплачивается еженедельно или раз в 15 дней, выплаты станут реальностью в самое ближайшее время.

При этом сама реформа начнет воплощаться в жизнь с 1 июня этого года. До июня 2020 года будет длиться первый этап введения новой системы, а значит, выплаты пока будут производиться по сниженным ставкам.

Выплаты будут вычитаться Организацией социального страхования по привычной для всех схеме, так что зарплаты будут выдаваться с уже произведенными вычетами. Немного иначе выплаты будут производиться в том случае, когда человек трудится на госслужбе – ими будет заниматься Казначейство Республики Кипр. Что касается предпринимателей, то их выплатами в пользу ГЕСИ будет ведать Налоговая служба. Все средства, полученные от выплат, будут перечисляться на счет Организации медицинского страхования (ОМС).

Например, за каждого сотрудника, который получает жалованье в размере 1 000 евро, будут производиться следующие выплаты: 17 евро с его зарплаты (по ставке 1,7% для наемных сотрудников) + 18,5 евро от лица работодателя (по ставке 1,85% за каждого сотрудника) + 16,5 евро от лица государства (по ставке 1,65% за каждого трудящегося гражданина).

Бенефициары системы и те, кто производят выплаты, - это разные группы лиц. Выплаты производятся только работающими, а право доступа к медицинской помощи в рамках ГЕСИ имеют все граждане Кипра, в том числе безработные. Также бенефициарами новой системы являются граждане ЕС и лица, имеющие разрешение на длительное проживание.

Таблица ставок для разных категорий граждан

геси таб

Организация медицинского страхования объявила о ряде информационных мероприятий, посвященных введению новой системы. Они будут включать в себя встречи, ответы на вопросы, семинары, распространение информационных материалов. Подробная информация на греческом и английском языке на сайте www.gesy.org.cy

Глава государственной организации предоставления услуг в сфере здравоохранения Никос Полизос в ходе своей пресс-конференции рассказал, что в настоящее время предпринимаются усилия для того, чтобы 130 государственных врачей, квалифицированных для работы в качестве врачей общей практики, а также 20 педиатров были бы зарегистрированы в системе. «Уже более половины из них зарегистрированы», - отметил он.

На улучшение инфраструктуры в медицинских центрах государство выделило 300 тысяч евро. Полизос также сказал, что 5 млн евро будет выделено на приобретение для государственных больниц современного биомедицинского оборудования, включая сканеры магнитно-резонансной томографии и сканеры компьютерной осевой томографии.

По его словам, еще около 30-40 человек должны быть наняты на должности среднего медицинского персонала для удовлетворения административных и технических потребностей государственных больниц.