10 лайфхаков: что надо знать о зимних фруктах на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 12 ноября 2018 18:14

10 лайфхаков: что надо знать о зимних фруктах на Кипре

Местные жители привыкли покупать только сезонные фрукты и овощи. Благо на острове круглый год нет недостатка в спелых плодах. Казалось бы, что нового можно сказать о сочных цитрусовых, ароматной клубнике или других фруктах? Но мы постарались собрать для вас факты, которые могут заинтересовать и помочь сделать удачный выбор.

1. Апельсины: чем отличаются яффо, валенсия, мерлин и шекерика 

А вы знаете, что с декабря по март на острове поспевают только несколько сортов: мерлин, валенсия, шекерика и яффо? Раньше всех созревает валенсия, которую можно найти на прилавках в декабре. Остальные виды будут присутствовать на рынках и в магазинах всю зиму.

У сорта мерлин место образования цветка похоже на пупок. Именно поэтому его второе название «navel», что в переводе означает эту часть тела. Их можно использовать для приготовления любых блюд или просто есть, но лучше не делать из этого сорта сок, иначе он может горчить.

Шекерика - небольшие кругленькие апельсины с кожурой от зеленого до желтого цвета. Все апельсины этого сорта очень сладкие, в них совсем не чувствуется кислая нотка.

Апельсины яффо можно узнать по вытянутому виду и толстой корочке. Они – идеальный вариант для приготовления свежевыжатого сока.

На Кипре существует еще две разновидности апельсинов: sweet и sour orange (сладкий и горький). Сладкие апельсины просто насыщены витамином С и способствуют снижению кровяного давления, поскольку в них много калия. Единственный недостаток сладких апельсинов – в них очень много косточек.

Кислый апельсин или померанец называют marmalade orange. Из них варят вкуснейшие джемы и мармелад, делают ликеры и компоты. А вот есть его сырым не стоит. Кстати, если смешать сок горького апельсина с оливковым маслом, чесноком и перцем, вы получить отличный соус к различным блюдам или для заправки салата.

2. Мандарины: что выбрать мандору, ли, минеолу или клементин

Клементины – сорт насыщенно-оранжевого цвета с гладкой кожицей. Сладкие и сочные плоды без косточек полюбились всем ценителям цитрусовых. Второе название этого мандарина – Nova.

Мандора представляет собой гибрид мандарина и сладкого апельсина. Из него получаются прекрасные цукаты и мармелад. Подходит для свежевыжатого сока и фруктового салата.

Сорт «ли» напоминает небольшие апельсинчики. Их вкус – на любителя. Он и горьковатый, и островатый. Сок из этого сорта лучше не делать, а вот для приготовления джема он подойдет идеально.

Минеолу легко узнать по красноватой кожуре. Очень хорошо чистится и отличается насыщенным сладким вкусом.

3. Пальчиковые бананы: мал золотник да дорог

Небольшие пальчиковые плоды (кстати, банан является ягодой, которая растет на травянистом растении) выращивают на плантациях в районе Пафоса. Некоторые туристы отдают предпочтение крупным импортным аналогам, но местные прекрасно понимают, что экологически чистые бананы, выращенные на острове, которые никуда не транспортировали, а только что срезали с ветки, - намного полезнее.

Все понимают, что бананы содержат триптофан, один из видов белков, который организм превращает в серотонин. Серотонин — это гормон, отвечающий за спокойствие, расслабление и ваше настроение.. Именно поэтому они успокаивают нервы и поднимают настроение. А вот косметологи говорят еще и о том, что из мякоти бананов можно изготовить полезные маски для лица, после которых кожа будет увлажненной, свежей и упругой.

4. Гранаты: символ плодородия и достатка

Поздние сорта гранатов отличаются насыщенным темно-рубиновым цветом. Гранат считают королем фруктов. В мифах Древней Греции говорится, что гранат способен подарить человеку бессмертие. Наверное, именно поэтому он считался излюбленной пищей богов Олимпа.

В зернах граната содержится клетчатка, большое количество витамина С, танины, минеральные вещества. Он нормализует гормональный фон, помогает при малокровии и ослабленном иммунитете, улучшает зрение.

Кстати, на Кипре существует обычай разбивать в Новый год спелый гранат «на счастье».

Гранаты на Кипре

 

5. Гуава: витаминная бомба

Гуава – единственный в мире фрукт, содержащий больше витамина С, чем апельсины. У спелой гуавы очень приятный насыщенный аромат, который заглушает даже запах табака.

Фрукт просто необходим тем, кто нуждается в укреплении лимфатической системы и повышения общего тонуса организма.

Желе из гуавы, сока лимона и сахара очень хорошо сочетается со свежим хлебом. Его можно подать к свинине в качестве соуса. Прекрасный ингредиент как начинка для выпечки.

6. Хурма: кладезь полезностей

Отличительные черты кипрской хурмы – отсутствие вязкости и небольшое количество косточек. Специалисты рекомендуют потреблять по 100 г хурмы в день тем, кто страдает от язвенной болезни, заболеваний почек и печени. Антибактериальные свойства хурмы способны убить кишечные палочки и золотистый стафилококк.

Мы нашли для себя интересный рецепт с солнечным фруктом: 3 небольшие хурмы нарезать ломтиками, 100 г клубники перерезать на 2 части, полить соком лайма, 2 ст.л. сока апельсина и 1 ст.л ликера. Выложить фрукты в креманку поверх ванильного мороженого.

7. Клубника: можно или нет брать зимой

Ошибочно предполагать, что клубнику на Кипре можно покупать только летом. Зимний урожай созревает ближе к февралю. На наш взгляд, самые вкусные и ароматные ягоды можно попробовать в теплицах неподалеку от Куриона, в Зиги и в Пиргосе. Именно там вы сможете полакомиться самыми спелыми и сочными плодами.

Кстати, именно зимой раз в году в магазинах появляется особый сорт крупных красивых ягод. Из них получается роскошный клубничный суп, в который стоит добавить немного взбитых сливок.

8. Финики: природный афродозиак

Уже более 2000 лет считается, что финики положительно сказываются на повышении потенции у мужчин и либидо у женщин. На Кипре продаются свежие финики бледно-желтого цвета, которые можно оставить на воздухе на несколько дней, и они приобретут привычный вид и вкус.

Финики положительно влияют на состояние кишечника, помогают при анемии, повышают общий тонус. Интересным свойством является отрезвляющее воздействие. Если сразу после употребления алкоголя поесть фиников, то состояние улучшится, а степень опьянения понизится.

финики на кипре

9. Бергамот: неожиданно, но это – цитрус

Не все знают, что бергамот, аромат которого известен, благодаря знаменитому чаю Earl Gray, - цитрус. Это растение – гибрид горького апельсина (померанца) и цитрона. Чай с бергамотом прекрасно освежает и тонизирует организм. Успокаивает нервную систему и повышает иммунитет.

Психологи рекомендуют вдыхать аромат бергамота, если у вас есть проблемы с коммуникацией или мышлением.

Бергамот на Кипре

10. Лимоны: фаворит кипрской кухни

Лимоны – самый популярный ингредиент в кухне Кипра. Сок лимона добавляют практически к любому блюду. Кипрский сорт лимона называют «лаписиотики». Свое название он получил от деревни Лапитос. Именно здесь с начала XVIII века существовали огромные лимонные плантации.

Ароматные цитрусовые – одна из основных статей экспорта продуктов на Кипре. Ежегодно за рубеж поставляется около 10000 тонн.

лимоны на кипре

Безусловно, на зимнем рынке фруктов Кипра царствуют цитрусовые. Но мы постарались рассказать не только о них. Если у вас есть какие-то интересные факты или вопросы о кипрских фруктах, которые можно купить зимой, обязательно пишите нам в комментариях в социальных сетях или отправляйте н почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Елена БРАТУШКА