Высшее образование на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 11 сентября 2022 10:30

Высшее образование на Кипре

Фото freepik.com Фото freepik.com

В 1989 году парламент Кипра принял закон об основании Первого вуза страны – Университета Кипра, а в 1992 году государственный университет открыл свои двери для первых студентов. Так началась история высшего образования на острове.

Сегодня в стране работают три государственных вуза: Университет Кипра, Технологический университет Кипра и Открытый университет Кипра. Закон, разрешивший открытие частных высших учебных заведений, был принят только в 2005 году, а первые университеты появились в 2007-м.

В настоящее время на Кипре работают семь частных вузов: Университет Никосии, Европейский университет Кипра, Университет Frederick, Университет Neapolis, филиал британского университета UCLan, Американский университет Кипра (AUCY) и Университет Philips.

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Стоимость одного года обучения в бакалавриате в кипрских вузах составляет примерно 6–10 тысяч евро. Бакалаврские программы рассчитаны на четыре года. Студенты частных вузов могут получить скидки на обучение до 75% в зависимости от оценок в школьном аттестате. Кроме того, скидки предоставляются студентам из малообеспеченных семей.

ВОСТРЕБОВАННЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Наибольшей популярностью у студентов кипрских университетов пользуются специальности, связанные с бизнесом, правом, здравоохранением и медициной, а также инженерным делом и общественными науками.

КАК ПОСТУПИТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВУЗЫ КИПРА

На Кипре работают два государственных ВУЗа с бесплатным обучением для студентов бакалавриата – Университет Кипра и Технологический Университет Кипра.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБЩЕКИПРСКИХ ЭКЗАМЕНОВ

Большинство студентов зачисляются по результатам экзаменов, организованных Министерством образования и культуры для высших учебных заведений.

Участвовать могут:
1. граждане Кипра или лица, у кого хотя бы один из родителей имеет кипрское происхождение, являются выпускниками государственной или частной средней школы, признанной и зарегистрированной Министерством образования, спорта и молодежи, и своевременно заполнившие заявление,
2. учащиеся последнего класса или выпускники высшей средней школы уровня лицея, законно действующего в другой стране, имеют право участвовать при условии, что аттестат их школы дает им право быть принятым в высшие учебные заведения их страны,
3. граждане Евросоюза и граждане третьих стран, которые учатся в последнем классе или являются выпускниками государственной или частной средней школы Кипра, признанной и зарегистрированной Министерством образования, спорта и молодежи.

Право подать заявление имеют лица, которые сдают (сдали) все экзамены, необходимые для поступления на интересующую их специальность. Для юношей, которые получают место в университете и не могут посещать занятия из-за службы в Национальной гвардии, это место резервируется до учебного года, начинающегося после их демобилизации.

ПРИЕМ ПО ОСОБЫМ КРИТЕРИЯМ (абитуриенты, которые сдали общекипрские экзамены)

Кандидаты, которые сдали экзамены и отвечают конкретным критериям, определенным в Положениях и правилах обучения, могут подать заявку на ограниченное количество льготных мест. Основным требованием к абитуриентам этой категории является получение определенного минимального балла в общекипрских экзаменах (не менее 80% от общей классификации последнего приема 1-го распределения).

СПОРТСМЕНЫ И УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРЕДМЕТНЫХ ОЛИМПИАД

Спортсмены с самыми высокими спортивными отличиями, определенными Спортивным советом Республики Кипр, и призеры международных предметных олимпиад (например, по математике, информатике, биологии, шахматам) могут быть допущены к обучению без экзаменов и только с сертификатом лицея, при условии, что курсы, которые были ими изучены в лицее, подпадают под научную область учебной специальности, которую они хотят получить в университете.

ПОСТУПЛЕНИЕ НА ОСНОВАНИИ ОБЩЕГРЕЧЕСКИХ ЭКЗАМЕНОВ

Кандидаты, зачисленные по результатам общегреческих экзаменов, принимаются по ставке, равной 10% от общего количества мест, заполняемых по результатам общекипрских экзаменов. Киприоты, проживающие в Греции, могут участвовать в этих экзаменах.

ПОСТУПЛЕНИЕ НА ОСНОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКЗАМЕНОВ (GCE, бакалавриат или другие эквивалентные экзамены)

Дополнительное количество мест (до 3% от общего числа абитуриентов-киприотов) может предоставляться на основании результатов экзаменов GCE, бакалавриата или других эквивалентных экзаменов, киприотам, являющимся представителями официальных религиозных групп Кипра, репатриированным киприотам, гражданам Кипра, постоянно проживающим за рубежом, представителям греческой диаспоры за рубежом, детям должностных лиц Министерства иностранных дел Кипра, и иностранным гражданам из стран-членов ЕС или стран, не входящих в ЕС. Заявки на поступление на основании международных экзаменов подаются каждый апрель каждого года для поступления в следующем зимнем семестре.

ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ

Абитуриенты, желающие поступить в Технологический университет Кипра, должны заполнить онлайн регистрационную форму. Все необходимые инструкции и пояснения можно найти здесь.

Абитуриенты Университета Кипра, успешно сдавшие общекипрские экзамены, заполняют специальную регистрационную форму студента и представляют ее вместе с соответствующими сертификатами и инструкциями, выданными во время объявления результатов экзаменов.

Лица, желающие поступить в Университет Кипра не по результатам общекипрских экзаменов, должны заполнить соответствующую форму и подать ее в указанные сроки в университет. Подробнее об этом по ссылке: www.ucy.ac.cy.

 

Прочитано 838 раз