Как правильно платить налоги на Кипре? - Вестник Кипра
Вторник, 05 июля 2022 16:00

Как правильно платить налоги на Кипре?

Чтобы соблюсти требования законодательства и подтвердить свою репутацию законопослушного гражданина, необходимо вовремя и правильно оплачивать налоги на Кипре. От этого может зависеть продление визы. За уклонение от налогов предусмотрены штрафы. Что необходимо учесть в первую очередь? О нюансах налогообложения рассказывают главный редактор издания «Вестник Кипра» Наталия Кардаш и налоговый эксперт Михаил Соболев. 

Если человек находится на Кипре на основании вида на жительство без права на работу, подразумевается, что он располагает средствами для обеспечения своих жизненных потребностей. А значит, у него есть доход, который может быть в виде дивидендов от акций, процентов от банковского вклада, оплаты за аренду недвижимости и т.д. Первое правило: любой доход должен быть задекларирован. Декларировать доход, то есть заполнять и подавать налоговую декларацию, обязаны все налоговые резиденты Кипра.

В 2022 году еще действует освобождение от заполнения налоговых деклараций для людей, годовой доход которых не превышает 19 500 евро. С 2023 года эту льготу планируют отменить.

Кто такие – налоговые резиденты Кипра? Это все люди, которые в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) находились на Кипре от 183 дней и более. Статус резидента возникает автоматически, вместе с ним возникает и обязательство по подаче налоговой декларации.

Каждый человек, проживающий на Кипре более 183 дней в календарном году, должен получить налоговый номер. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу и подать соответствующее заявление. Это можно сделать самостоятельно или через налогового представителя, например, бухгалтера, аудитора, налогового консультанта. Этот налоговый номер будет являться доступом в систему для подачи налоговой декларации.

Как оформлять налоговую декларацию и платить налоги:
- на основании налогового номера необходимо зайти в компьютерную систему налоговой службы Кипра;
- ввести данные о своих доходах в соответствии с источниками этих доходов;
- компьютерная система рассчитает базу налогообложения и сумму налогового обязательства;
- отправить налоговую декларацию;
- уплата налога производится через специальные системы электронных платежей налоговой службы Кипра – JCC Smart Portal и Tax Portal (на сайте системы должен быть создан личный кабинет человека; данные для создания этого кабинета подает налоговая служба в течение нескольких дней после подачи человеком самой первой налоговой декларации).

Чтобы уберечь себя от ошибок в заполнении первой налоговой декларации и возможных неприятных последствий, можно обратиться за помощью к налоговому консультанту. Он подскажет, какие доходы к какой категории относятся, что необходимо учесть, для правильного расчета и уплаты необходимых налогов. В дальнейшем, если структура и источники доходов кардинально не меняются, заполнять декларацию можно самостоятельно. Хотя, есть специалисты, которые за небольшую плату берут на себя работу по заполнению и подаче налоговой декларации от имени человека.

Тем, кто официально работает на Кипре, гораздо проще. Данные о доходе сотрудника, включая заработную плату, премии, бонусы и т.п., в налоговую службу подает бухгалтер компании. Также компания несет ответственность за оплату необходимой суммы налога в государственный бюджет. У наемных работников тоже есть обязательство подавать ежегодную налоговую декларацию. Но, как правило, эту работу за человека проводит бухгалтер компании, предварительно согласовав декларацию с самим сотрудником. Конечно, здесь речь идет о ситуации, когда оплата труда в компании является единственным доходом человека.

 

 

Прочитано 1072 раз