Чем привлекателен вид на жительство категории F? - Вестник Кипра
Воскресенье, 03 июля 2022 16:00

Чем привлекателен вид на жительство категории F?

Многие слышали о визе F, но мало кто понимает, что это такое. Общее мнение состоит в том, что ВНЖ категории F – это бессрочный вид на жительство. А как на самом деле? Тему прокомментировали главный редактор издания "Вестник Кипра" Наталия Кардаш и налоговый эксперт Михаил Соболев. 

Виза F была создана для тех иностранцев, так называемых «спокойных резидентов», которые хотят жить на Кипре и тратить здесь деньги, полученные в третьих странах. Естественно, для получения такой визы, человек должен предоставить официальный документ, подтверждающий источники стабильного дохода, которые позволят ему спокойно жить на Кипре. Это могут быть доходы от иностранной недвижимости, дивиденды по акциям, доходы от инвестиций, проценты по банковским вкладам или пенсии.

Таким образом, виза F – это долгосрочный вид на жительство для состоятельных людей. Он предоставляется на 10 лет с возможностью продления. Но права на работу этот документ не дает.

Еще один вариант получить визу F – приобрести на Кипре недвижимость стоимостью выше 300 000 евро. Совершая такую покупку, человек показывают государству, что владеет достаточными средствами для проживания в стране. Конечно, и в этом случае, необходимо будет официальное подтверждение источников дохода и суммы финансовых накоплений.

Важно отметить: виза F не предполагает, что человек обязан проживать на Кипре постоянно. Он просто имеет на это право. Многие обладатели такого статуса не живут на острове, но, чтобы не потерять визу, приезжают на Кипр не реже одного раза в два года.

Что касается трудоустройства обладателей визы F, то здесь действуют те же правила, что и для обладателей ВНЖ – права на работу такие визы не дают. Но позволяют открывать свой бизнес и зарабатывать в качестве акционера (не директора). Для устройства на работу по найму в любом случае нужно получать соответствующее разрешение в миграционной службе.

Консультанты рекомендуют не менять визу F на рабочую, поскольку первый вариант – долгосрочный, а второй – дает право пребывания на Кипре и работы очень ограниченный период времени.

Обладатели визы F имеют еще одно преимущество – через семь лет нахождения в стране, они имеют право подать заявление на получение гражданства. Однако речь идет не о семи годах действия визы, а о семи годах непосредственного пребывания человека на острове. То есть, чтобы посчитать «свои» семь лет, нужно определить количество дней, когда вы находились на территории государства. Если эта цифра больше, чем 2555 дней (7 лет х 365 дней), вы имеете право запросить гражданство страны.

 

 

 

Прочитано 1477 раз