Как обезопасить питомцев от ядовитых приманок - Вестник Кипра
Воскресенье, 26 июня 2022 10:30

Как обезопасить питомцев от ядовитых приманок

Фото freepik.com Фото freepik.com

Ядовитая приманка, так называемая «фола», широко используется на Кипре для борьбы с грызунами. Но она представляет серьезную опасность для домашних и диких животных. Закон, регулирующий эти вопросы, на практике фактически не работает. Как защитить своих любимцев от отравления, которое легко может привести к смерти?

Симптомы
По словам ветеринара Николаса Артемиу, понять, что его питомец съел ядовитую приманку несложно – характерные симптомы появляются в течение 5-20 минут. В пасти животного начинается обильное слюноотделение, дыхание становится учащенным, появляются мышечные спазмы, дрожь. Животное выглядит так, как будто в состоянии страха и хочет спрятаться. Под воздействием яда состояние ухудшается довольно быстро. Из пасти начинает идти пена. Животное может вырвать. Собака потеряет сознание или начнет биться в припадке, напоминающем эпилептический.

Когда животное можно спасти
При попадании в организм отравляющего вещества возможность выжить зависит от того, какое количество приманки животное съело и как долго яд пролежал на открытом воздухе. Свежие приманки обычно более опасны, а те, что полежали какое-то время, уже потеряли свою смертоносную силу. Даже если домашнего питомца удастся спасти, яд даст о себе знать проблемами в сердце и почках. «Если животное уже потеряло сознание, то дела плохи. Но если действовать быстро, то в семи из десяти случаев питомец выживет», – говорит Артемиу. При этом он отмечает, что визит к ветеринару сам по себе ничего не гарантирует.

Виды «фолы»
Николас Артемиу поясняет: отравление влияет на работу сердечной мышцы. Смерть может наступить через 20 минут, а может через час. Существуют различные виды ядовитых приманок. Обычно для них используются фосфорорганические соединения, пестициды, разные виды крысиных ядов. Фосфорорганические соединения вызывают паралич мышц и животное умирает относительно быстро, потому что не может дышать. Пестициды и крысиные яды действуют медленно: на протяжении 7-10 дней у животных продолжаются небольшие кровотечения, и в конце концов они умирают от истощения.

Когда и где кроется опасность
По словам Артемиу, в течение всего года риск отравления животного «фолой» довольно высок. Но особенной бдительности от владельцев требуют периоды накануне и во время охотничьего сезона. Нередки случаи, когда люди травят соседских домашних питомцев, потому что те им мешают.

Меры защиты
Самая эффективная и простая мера защиты – намордник во время прогулки. Чуть сложнее, но все равно возможно – приучить собаку не есть то, что она находит на улице, и не брать еду у чужих людей. Наконец, нельзя отпускать питомца гулять одного.

Закон не работает
Закон о защите и благополучии животных 1994 года запрещает использование вредных веществ для причинения вреда животным. На практике выполнение закона проблематично. Злоумышленника надо поймать с поличным во время установки приманки, которую придется отправить на экспертизу. Только в этом случае нарушитель предстанет перед судом.

 

Прочитано 661 раз