57 лет «зеленой линии» - Вестник Кипра
Понедельник, 28 декабря 2020 16:00

57 лет «зеленой линии»

Фото с сайта polignosi.com Фото с сайта polignosi.com

Не многие знают, но разделительная полоса между греко-кипрскими и турко-кипрскими районами возникла за 10 лет до турецкого вторжения 1974 года и до создания непризнанного турко-кипрского государства. 

28 декабря 1963 года, то есть ровно 57 лет назад, на остров прибыл государственный секретарь Великобритании по вопросам стран содружества барон Эдвин Дункан-Сэндис, который убедил власти Кипра разделить Никосию на две части — греко-кипрскую и турко-кипрскую. Так Никосия стала разделенной столицей, на острове появилась первая турко-кипрская резервация, а «зеленой линии» суждено было остаться частью повседневности для многих жителей острова вплоть до наших дней. Спустя два дня, 30 декабря 1963 года, решение о разделении Никосии было закреплено официальным соглашением.

Поводом к визиту высокопоставленного британского чиновника стали столкновения греков- и турок-киприотов. Конфликты между двумя общинами начались сразу же после объявления независимости и продолжались с большей или меньшей интенсивностью на протяжении трех лет. 21 декабря 1963 года полиция Никосии решила проверить несколько домов турок-киприотов на наличие незаконного оружия. Визиты полицейских спровоцировали реакцию, началась перестрелка, которая переросла в уличные столкновения. Турция поспешила заявить, что если так будет продолжаться, то она вынуждена будет ввести в Республику Кипр свою армию для защиты турко-кипрского населения. Это дало повод Великобритании действовать. 

После визита Дункана-Сандиса и подписания соглашения о разделении столицы размежевание турецких и греческих районов Никосии было поручено офицеру Питеру Янгу, который, как известно, начертил на карте линию зеленым карандашом, отчего разграничительная полоса и получила свое название. Цель этой инициативы казалась благой — отделить друг от друга враждующие общины и свести на нет межобщинный конфликт. Охрана «зеленой линии» была поручена миротворческому корпусу ООН. Предполагалось, что это будет временная мера, но постепенно «зеленая линия», которая изначально разделяла надвое только Никосию, отделила от Республики Кипр еще шесть резерваций, которыми стали деревни, населенные турками-киприотами, и районы двух городов. Грекам-киприотам было запрещен вход на территории резерваций, а турки-киприоты могли передвигаться только между анклавами, сопровождаемые миротворцами ООН. Создание резерваций вынудило турко-кипрских госслужащих, парламентариев и министров покинуть органы власти и переехать в отведенные для турок-киприотов районы, сформировав там подобие административных структур, которые впоследствии вырастут в квази-государственные институты «Турецкой Республики Северного Кипра». Площадь турко-кипрских резерваций не превышала 3% от площади острова. Они располагались, помимо Никосии, в турко-кипрской деревне Луруджина, в Авдиму и Лефке. Резервациями стали турецкие районы Лимассола и Пафоса. Те турки-киприоты, которые не согласились переехать в резервации, становились объектами нападок как со стороны своих собратьев, которые обвиняли их в предательстве, так и со стороны греко-кипрских националистов. Государство не всегда было в силах защитить их от расправы.

К 1968 году, когда возобновились переговоры о решении кипрского вопроса, были открыты улица Ледра и улица Эрму, благодаря чему турки-киприоты смогли ездить в греко-кипрские районы. Казалось, что все идет к деэскалации конфликта, но тут случился путч и турецкое вторжение 1974 года, после него «зеленая линия» была продлена на всю территорию острова, отделив оккупированные районы от Республики Кипр. Между двумя этими частями, на которые разделен остров, существует демилитаризованная зона, ее ширина колеблется от нескольких метров в Никосии до нескольких километров в районе селения Афиену.

«Зеленая линия» периодически становилась местом межобщинных стычек. 11 августа 1996 года группа молодых людей, несмотря на запрет, проникла на территорию демилитаризованной зоны, где их атаковали турки-киприоты. В ходе столкновения погиб 24-летний Тасос Исаак, который был до смерти избит. Спустя три дня его двоюродный брат, Соломос Солому, попытался пересечь «зеленую линию» и сорвать турецкий флаг, но был убит турко-кипрским полицейским. 

Существенные изменения ждали «зеленую линию» 23 апреля 2003 года, когда турко-кипрская администрация в одностороннем порядке приняла решение снять некоторые ограничения в передвижении жителей между оккупированными и свободными районами, открыв первое КПП в районе гостиницы Ledra Palace. В течение 15 дней после этого оккупированные территории посетили 260 тысяч греков-киприотов. В течение 2003 года были открыты еще три КПП: в Стровилье, Пергамосе и в районе Агиос Дометиос. В 2006 году открылось КПП в Астромеритисе, в 2008 — на улице Ледра, а в 2010 — в районе Пиргоса-Лимнитиса. В 2018 году открылись еще два КПП — в Деринии и Лефке. Впервые после 2003 года передвижение между оккупированными территориями и Республикой Кипр было закрыто в марте этого года, причиной чего стала пандемия коронавируса.

Прочитано 2258 раз