Кто возмещает ущерб в арендованной квартире? - Вестник Кипра
Воскресенье, 23 августа 2020 09:00

Кто возмещает ущерб в арендованной квартире?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В случае поломки электронных приборов в арендованной квартире — стиральной машины или кондиционера — кто обязан их заменить или отремонтировать — арендодатель или арендатор? В договоре аренды это не прописано.

Приведенная ситуация должна регулироваться условиями договора аренды. Если в договоре отсутствуют соответствующие положения, что маловероятно, ремонт или замена устройства должны быть согласованы между арендодателем и арендатором.

Если договориться не удалось, и арендодатель отказался заменить или отремонтировать поврежденный прибор, арендатор может отремонтировать или заменить его за свой счет.

Если спор развивается, то суд первой инстанции должен осуществлять свое судебное усмотрение в зависимости от фактов каждого конкретного дела, следуя принципу «Каждое дело должно рассматриваться индивидуально».

Однако, даже если в договоре аренды отсутствуют соответствующие положения о возмещении ущерба, арендатор может нести ответственность за ремонт всех повреждений, появившихся во время аренды помещения, за исключением обычного износа.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond