Получаем наследство на Кипре по закону - Вестник Кипра
Суббота, 30 ноября 2019 09:01

Получаем наследство на Кипре по закону

Фото meadowsandaderholdlaw.com Фото meadowsandaderholdlaw.com

Если у гражданина Российской Федерации есть завещание на кипрскую недвижимость, составленное в России, сколько времени займет получение наследства по закону? Когда можно подать документы и какие именно?

В Законе о правопреемстве на Кипре сказано, что вы можете назначить любого человека своим наследником. Суд на основании доказательства завещания предоставит управление вашим имуществом именно ему.

Если в завещании не назначен наследник, если он отказался от завещания или стал неспособен его исполнить, письменные полномочия, предоставленные судом администратору для управления имуществом, называется «администрация с приложением завещания».

Следует отметить, что законодательство Российской Федерации не запрещает российскому гражданину исполнять волю и распоряжаться активами, находящимися за границей. Следовательно, в ситуации, когда гражданин России умирает и оставляет завещание на кипрское имущество, не назначив исполнителя, тогда администратор, назначенный наследниками, может подать следующие документы в окружной суд Никосии для выдачи «Письма с приложением завещания»:
Заявление администратора по завещанию, приложенное после уплаты установленного сбора/марок,
Свидетельство о смерти, апостилированное и официально переведенное на греческий или английский язык,
Свидетельство о наследниках, выданное российским государственным нотариусом, апостилированное и официально переведенное на греческий или английский язык. Согласно российскому законодательству, такое свидетельство может быть выдано только по истечении шести месяцев со дня смерти гражданина России,
Письма о согласии на назначение администратора, подписанные наследниками, должным образом апостилированные или заверенные государственным нотариусом. Также эти документы должны быть на английском языке или официально переведены с русского на английский или греческий язык.
Оригинал должным образом переведенной на английский/греческий язык или апостилированная копия завещания, должным образом переведенная на английский/греческий язык,
Аффидевит* свидетеля завещания,
Аффидевит администратора,
Гарантия для администратора,
Аффидевит поручителя,
Подтверждение обслуживания/доставки уведомлений для наследника и/или получателя, которые не дают свое согласие на назначение администратора. Из этих уведомлений получатель узнает информацию о своих правах подать предписание/объект для назначения указанным администратором,
Публикация уведомления о применении в ежедневной газете, если это необходимо и предписано Секретарем Суда.

*Аффидевит — письменное заявление лица, выступающего в роли свидетеля, которое, при невозможности явиться лично, даётся под присягой и удостоверяется нотариусом или иным уполномоченным должностным лицом.

Если исполнитель назначен завещанием, необходимо собрать те же документы, что и выше, в соответствии с пунктами 2, 3, 5, 6 и 11 для предоставления в суд Никосии, а также ходатайство о предоставлении наследства после оплаты установленной пошлины/марок и аффидевита исполнителя. Кроме того, администратор или исполнитель должен подать заявление и получить справку о всех уплаченных налогах в Департаменте внутренних доходов и предоставить ее в суд.

Если нет каких-либо предостережений/возражений со стороны кого-либо из наследников или приемников и никаких других препятствий, суд Никосии выдаст административное письмо с приложением завещания примерно через три недели. Затем администратор или исполнитель должен подготовить и представить финансовые отчеты администрации завещателя, а также подать заявление на получение окончательного налогового разрешения от Департамента внутренних доходов Кипра в отношении имущества покойного.

После этого он будет оплачивать все применимые налоги и распределять имущество между бенефициарами. По окончании административного/завещательного периода окончательные финансовые счета и описи с подробной информацией о распределении активов среди бенефициаров готовятся и хранятся в Никосийском суде. Вся процедура обычно занимает три-четыре месяца.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

fond