Где на Кипре можно снимать с дрона? - Вестник Кипра
Понедельник, 30 сентября 2019 15:05

Где на Кипре можно снимать с дрона?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сегодня купить беспилотную камеру или дрон может любой желающий, но съемка с воздуха — не такое безобидное занятие, как кажется. Во-первых, можно нарушить неприкосновенность личной жизни, во-вторых, нарушить законодательство страны, снимая в зонах ограниченного доступа, например, буферной зоне.

На Кипре существуют бесполетные зоны, где запрещено запускать дронов — это территории рядом с военными и гражданскими аэропортами. Разрешенное безопасное расстояние от аэропортов составляет восемь километров. Полеты в пределах или вблизи военных зон, объектов коммунального хозяйства, археологических памятников и государственных или частных построек также запрещены. Правила не позволяют дронам летать ближе, чем в одном километре от жилых районов. Разрешенное расстояние от изолированных зданий, частных транспортных средств, животных, составляет 500 м — но только с разрешения владельца.

«Есть люди, которые не уважают закон. Их чрезвычайно трудно контролировать», — говорит главный офицер ведомства гражданской авиации Никос Николау. Полиция, даже если она будет немедленно уведомлена о дроне, просто не успеет оперативно отреагировать, так как нарушитель способен быстро завершить съемку и скрыться. Иногда невозможно даже идентифицировать пилота дрона, парящего в воздухе. Николау упомянул об инциденте в Великобритании, из-за которого аэропорт Гатвик за неделю до Рождества 2018 года был закрыт на 33 часа. В результате 1000 рейсов были отменены, рухнули планы 150 000 путешественников. И все это из-за одного несанкционированного дрона.

В июле этого года Евросоюз издал новые правила, которые Кипр примет к июлю 2020 года. Они не очень отличаются от тех, которые уже есть на острове.

После того, как хозяин беспилотника получит разрешение на запуск дрона в своей стране, ему разрешат свободно перемещаться по всему ЕС. Правила точно определяют, что именно разрешено делать владельцам дронов, но вопрос мониторинга ситуации и соблюдения закона остается открытым.
Николау отмечает, что правоприменение также зависит от сотрудничества с производителями, которые должны обеспечить отслеживаемость беспилотных летательных аппаратов. «Проблема в том, что даже ребенок может самостоятельно, в обход производителя, собрать собственный дрон, заказав детали в интернете. И ситуация будет только усугубляться с развитием технологий», — сетует Николау..

Дополнительную информацию о правилах управления беспилотными летательными средствами читайте на сайте департамента: www.drones.gov.cy. Здесь же выложена регистрационная форма для владельцев дронов и форма отчета об инцидентах (на английском и греческом языках).