Кипр под каблуком? - Вестник Кипра
Пятница, 27 сентября 2019 11:28

Кипр под каблуком?

Фото journalby.com Фото journalby.com

За последние 10 лет на Кипре зарегистрирован рост индекса равенства равноправия полов. В рейтинге он поднялся на шесть позиций и теперь занимает 22 место. Это значит, что женщины могут развиваться в профессиональной сфере без оглядки на доминирование мужчин.

До сих пор такие специальности как педагогика, медицина, гуманитарные науки, искусство воспринимаются как специфически «женские». 40% абитуриенток поступают на эти направления, тогда как из числа юношей их выбирают только 17%. Небольшая положительная динамика — в сфере управления. Например, сегодня женщины занимают 14% мест в совете директоров Центробанка, в 2005 году их там не было вовсе. 8% состава Кабинета министров, 14% депутатов парламента, четверть состава советов директоров банков, 1/10 состава советов директоров телерадиовещательных компаний также составляют женщины. Не очень хорошо дела обстоят в секторе трудовой занятости, где до сих пор гендерное разделение ощущается довольно остро. При этом, как заявила министр труда Зета Эмилианиду, в 2017 году разница в зарплатах между мужчинами и женщинами составила 13,7% (в среднем по Европе она составляет 16%). Министр признала, что разница в зарплатах — это социальная дискриминация.

Но хуже всего с гендерным равенством в категории распределения времени. В парах, имеющих детей, 92% женщин и 70% мужчин занимаются ежедневным уходом за детьми. Для лиц, родивших за пределами ЕС, но сейчас проживающих в Европе, это соотношение составляет 78% и 44%. 81% женщин и 27% мужчин в Евросоюзе ежедневно занимаются готовкой и уборкой по дому. Мужчины в шесть раз чаще женщин участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни. Однако в волонтерских и благотворительных проектах доля участия женщин остается выше доли участия мужчин.

Что интересно, проектами такого рода занимаются в основном замужние женщины и неженатые мужчины.