Кипр даст имя экзопланете - Вестник Кипра
Пятница, 30 августа 2019 12:54

Кипр даст имя экзопланете

Фото universenp.fandom.com Фото universenp.fandom.com

Жители Кипра получили возможность прикоснуться к космосу — благодаря общественному голосованию, они смогут выбрать имя новой экзопланете. Голосование будет идти в сентябре и октябре, а в декабре планета официально получит новое имя.

Как объяснил глава Кипрской организации по исследованию космоса (CSEO) Йоргос Данос, экзопланеты — это планеты вне солнечной системы, которые вращаются вокруг собственного солнца. В настоящее время обнаружены 4103 подтвержденных экзопланеты в 3 056 системах. Необычные небесные тела начали открывать в 1990-х годах, а конкретно эта была открыта в 2002 году.

Экзопланета, которой предстоит придумать название, размером с Юпитер. Она находится в созвездии Змееносца, вращается вокруг собственного солнца за 6,4 земных дня и находится на расстоянии 137 световых лет от Земли. Расстояние экзопланеты от собственного солнца составляет всего 7% расстояния от Земли до нашего Солнца. Рядом с экзопланетой находится туманность, в которой находятся так называемые «Столпы творения» — скопления межзвездного газа и пыли, из которых создаются звезды. Созвездие Змееносца и туманность, важны для выбора имен, которые люди будут предлагать. Жители Кипра дадут имена как экзопланете, так и ее солнцу в паре.

«В течение сентября и октября люди могут предложить свои названия. В ноябре мы составим шорт-лист, затем Кипр выберет три лучших названия, которые будут переданы Международной астрономической организации, и в декабре новое имя будет официально присвоено планете и солнцу», — сказал Данос.

Чтобы предложить свой вариант имени, посетите сайт www.astronomy.org.cy. Вам нужно будет придумать имя как для планеты, так и для ее солнца. Организаторы советуют подумать над двумя именами, связанными по смыслу, например, Афродита и Адонис.

Параллельно с этим, в социальной сети фейсбук будет проходить народное голосование, где пользователи смогут «лайкнуть» понравившиеся предложения. Число лайков будет учитываться при определении победителя.