Камикадзе за рулем скутера - Вестник Кипра
Среда, 12 июня 2019 12:32

Камикадзе за рулем скутера

Фото: mysalonika.gr Фото: mysalonika.gr

Водители мотороллеров — самые уязвимые участники дорожного движения на Кипре. Примерно треть смертей в ДТП приходится именно на них.

Кипр находится на четвертом месте по количеству смертей на проезжей части в границах городов. Печальную статистику приводит Европейский совет по транспортной безопасности.

Самая высокая смертность на городских дорогах отмечена в Румынии (105 человек на 1 миллион граждан, что в четыре раза больше среднего показателя по Европейскому союзу). На втором месте Хорватия (88 человек), затем следуют Сербия (74 человека), Кипр (60 человек), Греция (58 человек) и Польша (57 человек).

На Кипре самый большой по ЕС показатель числа ДТП в городах – они составляют 70% от общего числа аварий. Высоким остается доля погибших в ДТП водителей скутеров или мотоциклов. В Греции их 43%, на Кипре – 31%, в Италии – 29%, во Франции – 28%, в Испании – 26%, в Португалии – 25%. Основные причины: малый опыт вождения транспортного средства, отказ от шлема или неправильное ношение, а также так называемая «слепая зона», в которой находятся мопедисты по отношению к автомобилям — их просто не сразу замечают в общем потоке. Что касается числа травм в дорожно-транспортных происшествиях, то показатели Кипра также очень высоки. В 86% случаев водители, попавшие в аварию, получают серьезные повреждения (в ЕС этот показатель равен примерно 50%).

В целом Кипр имеет один из самых низких показателей снижения смертности на дорогах. В то время как смертность в городских ДТП по Европейскому союзу снижается на 2,2% в год, на Кипре это сокращение составляет только 0,2%.