Мобильная связь сблизит общины острова - Вестник Кипра
Пятница, 31 мая 2019 15:15

Мобильная связь сблизит общины острова

В четверг, 30 мая, стало известно, что два мобильных оператора, ведущие деятельность на территории «Турецкой Республики Северного Кипра», подписали соглашения с зарубежной телекоммуникационной компанией. Договоры заключены в рамках усилий по объединению двух сообществ посредством роуминга. Это значит, что владельцы кипрской СИМ-карты теперь смогут пользоваться мобильной связью на оккупированных территориях, а равным образом и владельцы СИМ-карт, купленных в «ТРСК», будут иметь мобильную связь на территориях Республики Кипр.

Мельтем Онуркан Самани, координатор двухобщинной рабочей группы, заявил, что Telsim Vodafone и North Cyprus Turkcell заключили соглашения с Comfone, швейцарской международной телекоммуникационной компанией, предоставляющей услуги мобильного роуминга операторам связи по всему миру.

Посредничество швейцарской компании потребовалось по той причине, что мобильные операторы оккупированных зон и Республики Кипр не могут заключать между собой соглашения напрямую, так как закон запрещает лицензированным операторам сотрудничать с нелицензированными (как известно, мобильные операторы «ТРСК» не могут быть лицензированы в Республике Кипр). Помощь Comfone позволит обойтись без прямых контрактов друг с другом.

Создание мобильной телефонной связи между Республикой Кипр и оккупированными территориями является одной из мер по укреплению доверия, согласованных в 2015 году. Во время февральской встречи между Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи была достигнута договоренность о привлечении в качестве посредника хаба, базирующегося в Европе.

Ожидается, что наличие мобильной связи приведет к более тесному взаимодействию между двумя общинами острова.