Ремонт пешеходного участка Лидры - Вестник Кипра
Четверг, 28 февраля 2019 14:45

Ремонт пешеходного участка Лидры

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

Муниципалитет Никосии сообщает, что с 4 по 15 марта на пешеходном участке улицы Лидра будут проходить ремонтные работы. Участок от пересечения с улицей Сократус до пересечения с улицей Никоклеус будет закрыт для автомобилей, поставляющих продукты в кафе и магазины, в указанные даты с 7:00 до 22:00. Автомобили смогут доставлять товары по улицам Мегалу Александру и Сократус. Пешеходы смогу пользоваться указанным участком в привычном режиме. Муниципалитет приносит извинения за доставленные неудобства.

Свое название улица Лидра получила от античного города-государства Ледра. Город был основан в XI веке до н.э., но к IV веку н.э. утратил какое-либо значение для Кипра и превратился в простую деревню. Его развалины были обнаружены при ремонтных работах на площади Свободы (Элевтериас).

Лидра – главная торговая и пешеходная улица Никосии. С 1974 года она разделена «зеленой линией», проходит через КПП и заканчивается на оккупированных территориях.

Улица представляет собой удивительное место, в котором как будто бы отражается вся история Кипра. Здесь присутствуют и античность (в самом названии улицы), и времена венецианцев, которые оставили острову свои фортификационные сооружения (именно от бастиона д’Авилла берет свое начало улица Лидра), и построенные при англичанах здания, являющиеся хорошим образцом колониального стиля в архитектуре, и современные постройки (среди них – башня Шаколас, с которой открывается поразительный вид на столицу), не говоря уже о печальных свидетельствах разделения острова. А если у самого КПП свернуть с Лидры вправо, то можно выйти к известной церкви Панагия Фанеромени и менее известной мечети Араблар (которая представляет собой переоборудованный византийский храм).