Старые покрышки заполоняют Кипр - Вестник Кипра
Четверг, 29 ноября 2018 15:29

Старые покрышки заполоняют Кипр

Старые покрышки опять могут заполнить собой свалки и пустыри Кипра. Портовые власти не могут контролировать вывоз из порта Лимассола использованных шин и их правильную утилизацию.

Эта проблема обсуждалась на парламентском комитете по охране окружающей среды. Стало известно, что представители некоторых компаний вывозят старые покрышки за пределы порта, не уплачивая соответствующий налог на охрану окружающей среды. Такая экономия ведет к тому, что покрышки не подвергаются утилизации, а просто выбрасываются, где попало. Не стоит забывать, что резина является легковоспламеняющимся материалом и может представлять опасность не только для природы, но и для людей.

Департамент природных ресурсов и окружающей среды требует, чтобы ему были выделены средства на специального сотрудника, который, находясь в порту, контролировал бы вывоз покрышек, а также иных отбросов, нуждающихся в утилизации. Временно было принято решение запретить вывоз любых неопределенных грузов из порта.

Ранее сообщалось, что полтора года назад в районе карьера Латурос были обнаружены 4 500 тонн использованных шин, которые незаконно свозились туда на протяжении нескольких лет. Было принято решение об их утилизации на цементном заводе в Василико. Вывоз покрышек начался в августе, но до сих пор продолжается. Ожидается, что полностью утилизированы они будут через год. В октябре свалка покрышек была обнаружена в Агландже. Тогда утилизации подверглись 6,5 тонн резиновых отходов.

См. также Старые покрышки угрожают экологии