Семейная пара отравилась грибами - Вестник Кипра
Понедельник, 26 ноября 2018 16:01

Семейная пара отравилась грибами

Как сообщает полиция, во вторник, 20 ноября, семейная пара, проживающая недалеко от Никосии, обратилась за медицинской помощью из-за боли в желудке и отравления. Причиной стали грибы, собранные ими в тот же день на поле неподалеку.

Сами того не подозревая, муж с женой собрали и приготовили бледных поганок – один из самых ядовитых и опасных грибов. Семья была доставлена сперва в госпиталь Никосии, а в пятницу отправлена на лечение во Францию. Состояние их здоровья остается критическим.

Бледная поганка (лат. amanita phalloeides, греч. αμανίτης, англ. death cap) на Кипре произрастает в основном в лиственных лесах, реже – в смешанных, осенью и весной, то есть одновременно со съедобными грибами.

Маленькие поганки имеет форму яйца, но с ростом шляпка расправляется и может достигать 5-15 см в диаметре. Шляпка имеет оливковый, зеленоватый или сероватый цвет, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении. Ножка достигает 8-16 см в высоту, цилиндрической формы.

Из съедобных грибов на Кипре растут:
- рыжики (κοκκινομανίταρο, red pine mushroom)
- вешенки (μανητάρι της αναθρήκας, oyster mushroom)
- шампиньоны (πουρούδι)
- сморчки (αρνούι, black morel)
- сыроежки (ασπρομανίταρο, brittlegills)
- маслята (σφουγκαράς, bolete)
- вольвариелла (κουκκολιόνος, rose-gilled grisette)

Отправляясь по грибы, спросите себя, точно ли вы сможете отличить ядовитый гриб от съедобного.

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Водители, внимание! Махинации в гостинице Айа-Напы »