Опасные отходы разбросаны по всей стране - Вестник Кипра
Четверг, 24 ноября 2022 10:41

Опасные отходы разбросаны по всей стране

Фото из архива politis.com.cy Фото из архива politis.com.cy

Кипр уверенно развивает систему переработки отходов. Однако остается ещё целый ряд вопросов, по которым предстоит много серьезной работы. На страницах издания Cyprus Mail эксперты обозначили три самых проблемных для Кипра вопроса экологической политики.

Этикетка опаснее, чем упаковка

С момента своего вступления в ЕС Кипр добился определенного прогресса в деле эффективного управления отходами. Но в стране остается ряд вопросов, которые требуют оперативного решения. Утилизация отходов – едва ли не самая большая экологическая проблема на Кипре. Контролировать и минимизировать объемы мусора – обязанность каждого производителя. Один из вариантов – использовать упаковку, пригодную для переработки или компостирования. Это важно, потому что часто возникает ситуация, когда сама упаковка пригодна для переработки, а наклейки на ней – нет. Хороший пример – пластиковые бутылки с водой. Еще недавно производители использовали для наклеек синтетическую бумагу, на которой печатали всю информацию о товаре. Это существенно затрудняло переработку и синтетическую бумагу заменили на пластик. Посещение завода по переработке отходов – самый верный способ убедить любого в том, что многие местные товары используют упаковку, не подлежащую вторичной переработке.

Отсутствие прозрачности усугубляет проблему

Второй важный вопрос – куда вывозят мусор? На практике получается, что жидкие и твердые отходы, опасные вещества, остатки строительства и сноса зданий, старые электроприборы можно встретить разбросанными по всей территории страны. Законодательство ЕС предписывает: управление отходами должно быть прозрачным. Это означает, что компания обязана предоставить отчет о том, куда она вывезла мусор. В реальности это происходит крайне редко.

Пальмовое масло. Кипр игнорирует запрет ЕС?

Наконец, третья проблема – источники сырья. Хорошо известно, что для производства пальмового масла уничтожаются обширные площади тропических лесов, вместо которых высаживают пальмы для производства масла. Интернет полон информации о кампаниях против крупных производителей, которые используют пальмовое масло. Некоторые активисты принципиально не покупают товары, в производстве которых используют этот тип сырья.

Евросоюз вообще запретил использовать древесину, получающуюся от вырубки тропических лесов, будь то ради пальмового масла или для других целей, приняв закон об управлении и торговле в лесном секторе (FLEGT). Однако кипрские производители, кажется, не в курсе этой проблемы. Они продолжают использовать пальмовое масло как ни в чем не бывало.

 

Прочитано 450 раз