Появится ли отделение скорой помощи в Макарио? - Вестник Кипра
Понедельник, 05 сентября 2022 10:03

Появится ли отделение скорой помощи в Макарио?

Фот kathimerini.com Фот kathimerini.com

Министерство здравоохранения поставило своей целью к декабрю открыть отделение скорой помощи в больнице им. архиепископа Макариоса III в Никосии. Решение об этом было принято ещё в 2018 году. Но пока оно не реализовано. С исполнением этой задумки есть немало вопросов и сейчас.

Подробностей пока нет

Вопрос об открытии отделения скорой помощи обсуждался на встрече министра здравоохранения Михалиса Хаджипантела и представителей Организации государственных служб здравоохранения (ОКИпИ).

В ходе разговора эксперты и ответственные лица обсудили возможные локации для размещения отделения скорой помощи, наметили штатное расписание нового подразделения. «Работа по созданию отделения скорой помощи в больнице идёт в установленном графике», – пояснил представитель ОКИпИ Хараламбос Харилау по итогам встречи. При этом никакой более детальной информации он не сообщил.

Министр хочет закончить проект до своего ухода с должности?

Глава Минздрава попросил ОКИпИ предоставить полный план и график намеченных шагов по открытию отделения к следующей пятнице. Но, как сообщает издание Cyprus Mail, на встрече так и не удалось достичь соглашения о функционировании нового отделения. Обсуждения по данному вопросу продолжатся. Хаджипантела потребовал ускорить этот процесс, чтобы к декабрю в больнице начало работать хотя бы временное отделение. ОКИпИ планировала открыть его только к середине января. «Это личная заинтересованность министра. Он попросил организацию ускорить процесс», – сказал Афанасиу. Ранее Хаджипантела заявлял, что намерен открыть отделение скорой помощи в «Макарио» до своего ухода с министерской должности (из чего можно заключить, что покинуть Минздрав он планирует в конце этого года).

У президента тоже есть планы

Напомним, в настоящее время в больнице им. архиепископа Макариоса III нет отделения скорой помощи. Чтобы попасть в больницу, сначала нужно посетить отделение скорой помощи любой другой государственной больницы.

Открытие отделения неотложки в больнице было согласовано Кабинетом министров в 2018 году, при министре здравоохранения Йоргосе Памборидисе. Смысл инициативы в том, чтобы сократить время получения медицинской помощи и снизить задержки, которые могут быть критичны для пациентов.

В мае 2021 года президент Никос Анастасиадис заявил, что больницу им. Архиепископа Макариоса III ждет значительная модернизация в рамках плана восстановления и устойчивости. 2 млн евро будет выделено на расширение отделения гемодиализа, а в общей сложности больница получит 23,5 млн евро. Средства, как объявил тогда президент, предназначены для создания надлежащего отделения скорой помощи и для запуска новой детской клиники неврологии и генетики. Кроме того, будет отремонтирована гинекологическая клиника больницы и отделение интенсивной терапии для недоношенных детей, построены новый корпус и клиника эндокринологии.

 

Прочитано 348 раз