Церковь в Кити включат в список ЮНЕСКО? - Вестник Кипра
Вторник, 16 августа 2022 11:03

Церковь в Кити включат в список ЮНЕСКО?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Храм Пресвятой Богородицы Ангелоктисти в Кити может пополнить список материального культурного наследия ЮНЕСКО. И это хороший повод посетить эту церковь, даже если вы там уже были.

Жители Кипра настолько были впечатлены этим храмом, что дали ему имя «Ангелоктисти», то есть «построенная ангелами». Необычна архитектура этой церкви: она словно объединяет три храма, возведенных в разные времена. Вы можете заметить это, обойдя вокруг церкви и подойдя к ней с наружной стороны – там, где находится алтарь.

Ученые утверждают: первая церковь этого ансамбля была построена еще в V веке. Тогда же в алтарном пространстве выложили уникальную мозаику, сохранившуюся до сегодняшнего дня: на золотом фоне изображены Богородица с Младенцем на руках и предстоящие Ей архангелы Михаил и Гавриил. По мнению специалистов, это одно из самых древних изображений Богородицы. Позднее такой тип иконографии, где Мария правой рукой указывает на Христа, получил название «Одигитрия» или «Путеводительница».

В свое время внутреннее пространство храма Ангелоктисти было украшено фресками. Но они почти ничего из этого наследия не не сохранилось. Лишь одну из них время сберегло до наших дней в почти первозданном виде. В этой церкви хранится несколько древних икон: Христа Спасителя (XIII в.), святой Параскевы (XVI в.), а святого Иоанна Богослова.

Церковь обычно открыта с утра до полудня, затем с 15:00 до 17:00. Храм Ангелоктисти пользуется большой любовью у местных жителей. В нем часто устраивают крестины и венчания. Огромное количество людей собирается здесь на воскресные и праздничные службы.

Местные власти подали заявку на включение храма в список ЮНЕСКО наравне с церквями Троодоса.

 

 

Прочитано 443 раз