«Звездный дождь» и полнолуние одновременно - Вестник Кипра
Четверг, 04 августа 2022 13:43

«Звездный дождь» и полнолуние одновременно

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Каждый год в середине августа в небе над Кипром можно наблюдать метеорный поток, известный под именем Персеиды. Но этот август станет особенным: «звездный дождь» совпадает с полнолунием.

По словам астрофизика Хрисанфоса Факаса, время метеорного потока Персеид этим летом станет настоящим праздником для астрономов, поскольку он совпадает с полнолунием. Пиковый момент метеорного потока придется на пятницу 12 августа, идеальное время для наблюдения – после 23:00. 

В этот день Кипрское астрономическое общество запланировало открытое для всех желающих наблюдение звездного неба под руководством специалистов. Оно состоится в деревне Киперунда, во дворе церкви св. Арсения, с 21:00 до 23:00.

Поток Персеид уже начался. Его первый день пришелся на 17 июля. Завершится явление 24 августа. Метеорный дождь, который называют Персеидами, образуется в результате ежегодного прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Частицы набирают скорость до 59 тысяч км/сек. и сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Комета приближается к Земле примерно каждые 133 года

Большинство метеорных потоков спровоцированы кометами. Они, приближаясь к Солнцу, нагреваются и рассеивают в космосе мелкие частицы льда и пыли, которые движутся от центра Солнечной системы в сторону нашей планеты. Эти частицы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, образуя вспышку, сплошные или прерывистые линии на звездном небе. С Земли кажется, что источник этого метеорного потока расположен в созвездии Персея. Отсюда и название – Персеиды. В Средние века явление именовалось «слезами св. Лаврентия», поскольку его кульминация приходилась на день памяти этого христианского мученика.

Комету Свифта-Таттла открыли два астронома – Льюис Свифт и Гораций Таттл – в 1862 году. Причем, они сделали свое открытие независимо друг от друга. Последний раз близко к Земле она приближалась в декабре 1992 года. Теперь ее можно будет увидеть только в 2126 году.

 

 

Прочитано 1978 раз