Поддельный банк и мошенничество с автомобилями - Вестник Кипра
Четверг, 04 августа 2022 10:41

Поддельный банк и мошенничество с автомобилями

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Две крупных аферы раскрыли на Кипре. Первая касается организации, выдававшей себя за известный кипрский банк, вторая – мошенничества, прикрытого продажей подержанных автомобилей.

Лже-банк

Центральный банк Кипра 3 августа выпустил предупреждение о том, что в стране появилась организация, выдающая себя за банк, но на самом деле не имеющая соответствующей лицензии. Речь идет об организации под названием Sabax Bank, которая на своем сайте позиционирует себя «одним из лучших банков на Кипре».

Документ, опубликованный на веб-сайте компании в качестве лицензии на ведение деятельности – это подделка, заявили в Центробанке. На своем сайте организация, якобы базирующаяся в Лимассоле, заявляет, что выполняет функции кредитного учреждения с 1998 года и ЦБ Кипра одобрил ей «осуществление банковской деятельности и ведение банковских счетов» с 2002 года. Центральный банк, однако, предупредил, что никогда не выдавал этой организации никаких разрешений.

Центробанк настоятельно призвал общественность, предприятия и вкладчиков перепроверять малоизвестные кредитные организации по Реестру кредитных учреждений, опубликованном на сайте ЦБ, чтобы подтвердить, какие банки легально работают в стране, и не стать жертвой мошенников.

Афера с автомобилями

В июле предприниматель из Лимассола, владеющий автосалоном, лишился суммы в размере более 95 000 евро в результате интернет-мошенничества.

Автодилер заплатил 95 475 евро за покупку подержанных автомобилей из Японии. 15 и 22 июля он перевел платеж на указанный банковский счет в Ирландии. По данным полиции, эта сумма была частью общего соглашения о сделке на сумму 169 400 евро, которую он заключил на импорт нескольких подержанных транспортных средств. Несмотря на заверения продавца о том, что автомобили уже погружены на конкретное судно, отправляющееся из Японии 1 августа, заявитель обнаружил: на самом деле это не так. Предприниматель попросил банк отозвать платеж, но этого до сих пор не произошло. Полиция расследует дело об интернет-мошенничестве и вымогательстве денег путем ложных заявлений.

 

 

Прочитано 1238 раз