Терпентинное дерево взяли под охрану - Вестник Кипра
Вторник, 28 июня 2022 16:36

Терпентинное дерево взяли под охрану

Фото freepik.com Фото freepik.com

Дерево, которое еще называют «дикой фисташкой» или «теревинфом», а киприоты зовут «тремифос» или «тримифья», взято под охрану в регионе Пафоса. С деревом особенно тесно связано селение Героскипу, где из его смолы готовили жвачку под названием «писса».

Деревья – предмет внимания власти

Поставив своей целью защитить деревья и подчеркнуть их важность для экономики и культурного наследия Героскипу, муниципалитет в последние годы реализует план по защите терпентинного дерева. Эта программа стала образцом для других регионов, стремящихся также защитить свое природное наследие. В центре Героскипу, совсем рядом с площадью и мэрией, стоят вековые терпентины, которые взяты под охрану властей. По инициативе муниципалитета, в общей сложности девять деревьев, расположенных в общественных местах или на церковных землях, были объявлены охраняемыми.

Стоит отметить, что в 2021 г. Департамент лесного хозяйства выбрал это растение деревом года.

Как делают жвачку из смолы

В защиту дерева вовлечены учащиеся местных школ. Ученики гимназии «Агия Параскеви» в Героскипу подготовили исследование о важности дерева. В работе особо подчеркивается, что с начала ХХ века терпентин ассоциировался с производством жвачки. Производственный центр «писсы» до сих пор находится в Героскипу. Местные мастера в значительной степени следуют традиционному методу приготовления жвачки из смолы. В качестве сырья они используют смолу, собранную с деревьев, расположенных в Героскипу. Смолу собирают со взрослых деревьев путем зарубок в различных частях ствола дерева топором или киркой. Из надрезов, сделанных таким образом, выделяется вязкое и смолистое вещество, «трементина». После специальной обработки из нее получается жвачка, обладающая характерным природным ароматом, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Что интересно, из той же смолы, после перегонки получается скипидар и канифоль.

 

Прочитано 330 раз