Инвалидов отлучили от повестки - Вестник Кипра
Вторник, 28 июня 2022 14:14

Инвалидов отлучили от повестки

Фото freepik.com Фото freepik.com

Права людей с ограниченными возможностями на Кипре остаются сильно ущемлены. К такому заключению пришли члены парламентских комитетов по вопросам труда и по правам человека на своем совместном заседании. Поводом для разговора стала оценка проделанной работы в реализации государством Конвенции ООН о правах инвалидов.

В дискриминации виновато государство?

Председатель парламентского комитета по вопросам труда Андреас Кафкалиас заявил о необходимости создать специальную законодательную базу, которая гарантировала бы соблюдение прав людей с ограниченными возможностями, как это предусмотрено в Уставе ООН.

В ходе сессии парламентарии выслушали представителей ряда организаций, представляющих людей с ограниченными возможностями. Выступая от имени Кипрской конфедерации организаций людей с ограниченными возможностями (КИСОА), Христакис Николаидис отметил: Департамент социальной интеграции исключил организации, представляющие интересы инвалидов, из комитетов, где они ранее участвовали. А гранты, которые эти объединения получали от правительства, были сокращены. Он также обвинил государство в том, что оно ограничивает людей с ограниченными возможностями на рынке труда и проводит в отношении этой группы политику дискриминации.

Подача заявлений – отдельная проблема

Представитель Кипрской ассоциации людей с параплегией (ОПАК) Димитрис Ламбрианидис назвал в качестве проблемы длительные задержки в получении пособий по инвалидности и тот факт, что подача заявлений на эти пособия до сих пор не цифровизирована. Он также призвал выделить специальный бюджет на внедрение положений конвенции ООН, обратив внимание на то, что люди с легкой степенью инвалидности не получают необходимой поддержки.

Крайне важно преодолеть стереотипы

Директор фонда «Агиос Стефанос» Экатерини Стоянни отметила важность просвещения. По её мнению, обществу надо больше рассказывать о том, как общаться с людьми с ограниченными возможностями. Эксперты считают, что тема инвалидности стигматизирована. «Жизненно важно преподавать уроки эмпатии, чтобы изменить менталитет общества в отношении инвалидов. А также создавать сеть персонализированных структур ухода, чтобы избежать институционализации», – констатирует Стоянни.

Директор Департамента социальной интеграции Христина Флурендзу-Какури отмечает: ведомство тесно сотрудничает с Министерством труда и КИСОА для решения упомянутых проблем, добавив, что Национальная стратегия на 2018-2028 годы включает 135 мероприятий, которые должны быть реализованы восемью министерствами и тремя подминистерствами в период с 2021 по 2023 годы.

Председатель парламентского комитета по правам человека Ирини Хараламбиду соглашается: услуги по уходу за инвалидами должны быть шире. «Как государство мы должны понимать, что конвенция ООН о людях с ограниченными возможностями должна быть принята повсеместно, с учетом степени разнообразия и уровня образования [членов общества]», – отметила она.

Как адаптировать городскую инфраструктуру

На фоне этих обсуждений издание «Филелефтерос» опубликовало личную историю жителя Лимассола, который ежедневно передвигается по улицам города на своей коляске, когда едет на работу. Димитрис Христофору рассказывает, какие препятствия он должен преодолевать, чтобы перейти улицу, на которой живет. Из-за припаркованных на тротуарах автомобилей он вынужден ехать на коляске по проезжей части, подвергаясь опасности. «Все тротуары перекрыты припаркованными автомобилями. Это приводит к тому, что я вынужден ехать по проезжей части, а не по тротуарам. Машины проносятся мимо на высокой скорости, в результате чего я регулярно подвергаюсь опасности», – описывает он свое положение в письме, отправленном в газету. Свое послание автор сопроводил фотографиями с изображением десятков припаркованных на тротуарах транспортных средств.

За парковку на тротуарах будут штрафовать

Христофору пишет, что он неоднократно обращался к местным властям и предоставлял им данные материалы. После одной из своих жалоб пациент получил ответ из дорожной полиции Лимассола: владельцы машин действительно нарушают правила дорожного движения, но большинство из них – это жители близлежащих домов, которым больше негде парковаться. «Несмотря на мои призывы в последние два месяца, абсолютно никаких действий предпринято не было», – замечает он.

Издание «Филелефтерос» обратилось за комментариями к руководителю дорожной полиции Лимассола Мариосу Хараламбусу. Отвечая на запрос, он заявил: от незаконной парковки страдают многие районы города. Чиновник сказал, что полицейские рекомендовали жителям не парковаться на тротуарах, а оставлять свои машины на парковках. Если ситуация не изменится, то сотрудники полиции начнут выписывать штрафы, отметил Хараламбус.

 

Прочитано 352 раз