Раскрыта схема выдачи поддельных отсрочек от армии - Вестник Кипра
Четверг, 26 мая 2022 14:39

Раскрыта схема выдачи поддельных отсрочек от армии

Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

Полиция задержала отставного военного врача, которого подозревают в выдаче поддельных документов, дающих право на отсрочку и освобождение от армии для молодых киприотов за деньги. Врач выписывал справки, в которых говорилось, что молодой человек призывного возраста не может проходить строевую службу по причине заболеваний психиатрического профиля. Известно, что у медицинского работника был сообщник.

70-летний доктор, который сейчас ведет частную практику и зарегистрирован в ГЕСИ, был задержан 20 мая. Он предстал перед окружным судом Никосии, который вынес постановление о задержании на шесть дней. Отдел расследования преступлений полиции Кипра проверяет информацию о его причастности к мошеннической схеме. Как военный врач подозреваемый принимал непосредственное участие во всех решениях об отсрочке и освобождении призывников и резервистов от военной службы. Ранее был задержан его сообщник, 58-летний мужчина.

О схеме стало известно после того, как в Минобороны обратились родители двух призывников. Они пожаловались, что их обманули. Родственники молодых людей, подлежащих призыву, заявили, что заплатили 58-летнему мужчине, представившемуся бывшим служащим Минобороны, сумму в размере 14 000 евро, чтобы тот «отмазал» от армии их сыновей. Родители предоставили доказательства и аудиоматериалы в подтверждение своей жалобы. Молодые люди безуспешно ждали, когда получат отсрочку от армии. Для одного из новобранцев это ожидание обернулось военным трибуналом за неявку к месту прохождения строевой службы. Когда о трибунале стало известно, 58-летний подозреваемый, по словам родителей, запросил у них еще больше денег, чтобы «решить вопрос». Минобороны передало информацию полиции. Мужчина был задержан и помещен под стражу на восемь дней. Как пишет «Политис», услугами посредника воспользовались в общей сложности шесть призывников, некоторые из них выступают за кипрские футбольные клубы.

По словам министра обороны Хараламбоса Петридиса, 58-летний подозреваемый официально никогда не работал сотрудником министерства. «Около 15 лет назад у него были какие-то связи с человеком из Министерства обороны», – прокомментировал ситуацию Петридис. Личность того сотрудника чиновник раскрыть отказался. По информации издания «Политис», подозреваемый был партийным служащим и сотрудничал с Министерством обороны по вопросам отсрочек и освобождения от службы для призывников и резервистов, а также продвижением по службе и переводом офицеров.

Подозреваемого и его подельника – врача – обвиняют в вымогательстве денег путем ложных заявлений, сговоре с целью совершения уголовного преступления и коррупции.

Напомним, с 2018 года в структуре Национальной гвардии действует комитет по вопросам психического здоровья призывников и резервистов. В комиссию входят три психиатра из медучреждений государственного и частного секторов. Члены комиссии назначаются напрямую министром. До 2018 года заключение о психическом здоровье для службы в армии выдавалось не комиссией, а отдельными врачами, что давало почву для злоупотреблений.

 

Прочитано 614 раз