Кипрский кедр претендует на европейскую премию - Вестник Кипра
Пятница, 13 мая 2022 10:48

Кипрский кедр претендует на европейскую премию

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипрский проект вышел в финал премии Life Awards. Она присуждается Еврокомиссией за достижения в деле спасения дикой природы.

Разработкой, на которую обратила внимание Еврокомиссия, стала программа по спасению кедров Life-Kedros, проводившаяся с 2016 по 2020 годы. Координатором программы выступал Департамент лесного хозяйства. В ней также приняли участие университет Frederick и Кипрская лесная ассоциация.

Бюджет на выполнение задачи составил 1,34 млн евро.

На протяжении пяти лет участники заботились о местах обитания кипрских кедров (Cedrus brevifolia) в Пафосском лесу и на территориях, включенных в сеть Natura-2000. Активисты защитили деревья от возможных пожаров и от изменения климата, создали благоприятные условия для их дальнейшего существования и размножения.

В рамках реализации этой идеи кипрские кедры стали объектом научного интереса академического сообщества. О них чаще стали рассказывать широкой общественности. «Это инновационный и хорошо реализованный план. Он помог продумать и реализовать меры, основанные на динамике самой природы и на экологическом балансе всей экосистемы», – говорит менеджер проекта профессор Николас-Йоргос Илиадис, преподаватель университета Frederick.

В общей сложности на премию претендует 12 проектов. Все они получили финансирование от Евросоюза. Победителя определит жюри конкурса. Параллельно с этим пройдет онлайн-голосование. По его итогам разработка, набравшая больше всего голосов, получит приз симпатий жителей ЕС.

Церемония награждения пройдет во время Европейской зеленой недели (30 мая – 5 июня).

Ознакомиться с финалистами и отдать свой голос можно на сайте.

 

Прочитано 201 раз