Кипр начнет получать доход от своего газа в 2026 году - Вестник Кипра
Среда, 04 мая 2022 10:45

Кипр начнет получать доход от своего газа в 2026 году

Фото PIO Фото PIO

Остров может сыграть важную роль в качестве альтернативного поставщика энергии уже в ближайшие годы. Европейский союз признал данный факт, заявила министр энергетики Наташа Пилидис. Она также обозначила предварительно согласованный срок начала монетизации газового месторождения «Афродита» в блоке 12 исключительной экономической зоны Кипра. Этой датой должен стать 2026 год.

В своем выступлении в парламенте министр энергетики Наташа Пилидис проинформировала депутатов об итогах экстренной встречи профильных министров стран ЕС, состоявшейся днем ранее в Брюсселе. Пилидис заявила о «крайне позитивном климате» на этих переговорах. Она также отметила, что в опубликованной позже совместной декларации подчеркивается важность альтернативных источников энергии. Кроме того, Пилидис упомянула «очень конструктивную» видеоконференцию, которую провела на прошлой неделе с Европейским комиссаром по энергетике. В ходе данной беседы Кипру было предложено представить подробный отчет о возможной роли страны в стремлении ЕС к диверсификации энергетики. Пилидис пояснила, что в качестве ответа она написала комиссару ЕС по энергетике письмо, в котором изложила перечень возможностей, которые дает добыча газа на шельфе Кипра, и способы экспорта полезного ископаемого в Европу.

Задача: наладить экспорт как можно быстрее

Отвечая на вопрос о том, будет ли Кипр использовать свои газовые запасы сейчас, когда ЕС срочно нуждается в поставках, Пилидис отметила: «В этом и состоит смысл наших усилий». Что касается вариантов экспорта кипрского газа, министр подчеркивает: резервуары Кипра могут быть подключены к газопроводам, заканчивающимся в Египте, либо вместе с израильскими газопроводами, либо отдельно.

Правительство поддерживает контакты с компаниями, которые уже используют газопроводы, транспортирующие газ из различных емкостей в принимающие резервуары Египта. В свою очередь, между компаниями ведутся предварительные переговоры – они должны будут помочь развитию необходимой инфраструктуры в установленные сроки. Ориентировочно, на это понадобится от трех до четырех лет.

Реальный план

По словам Наташи Пилидис, развитие месторождения «Афродита» остается главной целью. В то же время новые открытия всерьез облегчили бы разработку шельфа, так как сделали бы кипрский газ конкурентнее.

Пилидис охарактеризовала план развития газовой промышленности Кипра как «очень реальный». Она отметила, что этим летом будут проведены разведовательные работы в блоке 5 по концессии, недавно предоставленной консорциуму ExxonMobil и Qatar Petroleum. «Да, существует намерение ускориться и следовать графику, который принесет ощутимые результаты, – сказала Пилидис. – Мы также ждем встречи с компанией Chevron [у которой есть концессия на разработку месторождения «Афродита»] 13 мая, чтобы более подробно ознакомиться с их планами».

Льготные периоды будут продлены

Кроме того, Пилидис сообщила, что правительство рассматривает возможность продления временного снижения акцизов на моторное и отопительное топливо. Эта мера, призванная дать потребителям некоторое облегчение от резкого роста цен, была введена в марте и изначально планировалась до 1 июня. Сейчас её действие продлено – она останется в силе и после 1 июня. Министерство финансов также рассматривает возможность пролонгировать временное снижение НДС на электроэнергию для бытового (некоммерческого) использования.

Злоупотреблений не выявлено

На вопрос о том, повышают ли импортеры топлива на Кипре свои тарифы перед получением новых партий по более высокой цене, тем самым зарабатывая на потребителях, Пилидис отметила, что мониторинг рынка не подтверждает данного предположения. Она подчеркнула: поставки топлива прибывают на остров каждые две-три недели. Министерство использует специализированное программное обеспечение, которое отслеживает и анализирует рыночные цены. Проведенные проверки не выявляют данных о спекуляции со стороны импортеров.

 

Прочитано 1331 раз