Лимассол – в числе городов будущего - Вестник Кипра
Пятница, 29 апреля 2022 11:17

Лимассол – в числе городов будущего

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Европейская комиссия выбрала 100 городов ЕС, которые примут участие в программе под названием «100 климатически нейтральных и умных городов – к 2030 году», или, кратко, миссия «Города» (Cities Mission). 100 городов выбраны из 27 государств Евросоюза. Кроме того, в список вошли еще 12 мегаполисов из стран, сотрудничающих с ЕС или входящих в программу исследований и инноваций Horizon Europe. Кипр представлен Лимассолом.

Город должен стать экосистемой

В городах Евросоюза проживает 75% граждан сообщества. Во всем мире городские районы потребляют более 65% мировой энергии, на их долю приходится более 70% выбросов углекислого газа. «Поэтому важно, чтобы города действовали как экосистемы для экспериментов и инноваций, чтобы помочь всем другим регионам в их переходе к климатической нейтральности к 2050 году», – сказано в пресс-релизе, посвященном миссии «Города». Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Зеленый переход сейчас начинается по всей Европе. Однако всегда есть потребность в первопроходцах, которые ставят перед собой еще более амбициозные цели. Эти города покажут нам путь к более здоровому будущему»

360 млн евро на два года

Миссия «Города» получит финансирование в размере 360 млн евро по программе Horizon Europe на 2022-2023 годы. Выбранные мегаполисы должны будут стать первопроходцами в деле климатической нейтральности к 2030 году. Исследовательские и инновационные мероприятия будут посвящены экологически чистой городской мобильности, энергоэффективности и экологичному городскому планированию, а также предложат возможность разработки совместных инициатив и расширения партнерских отношений в сотрудничестве с другими программами ЕС.

Преимущества для городов включают индивидуальные консультации и помощь на специальной платформе, дополнительные программы финансирования, а также возможность участвовать в крупных инновационных мероприятиях и пилотных проектах. Миссия также предоставляет поле для налаживания контактов, обмена передовым опытом между городами и поддержки участия граждан.

Во главе угла – комплексный план

Комиссия предложит 100 отобранным городам разработать специальные городские контракты, которые будут включать комплексный план обеспечения климатической нейтральности во всех секторах, таких как энергетика, строительство, утилизация отходов и транспорт. В этот процесс будут вовлечены граждане, исследовательские организации и частный сектор. Четкие обязательства, взятые на себя мегаполисами в рамках этих климатических конвенций, позволят им работать с ЕС, национальными и региональными властями и, прежде всего, со своими гражданами для достижения этой амбициозной цели.

Всесторонняя поддержка остальным

Кроме того, в свете большого интереса 377 городов к участию в миссии Брюссель также будет оказывать поддержку городам, не прошедшим отбор.

О миссии «Города» было объявлено в ноябре 2021 года, когда разным регионам по всему ЕС было предложено подать заявку. Независимые эксперты оценивали каждый запрос по нескольким критериям. Итоговый список стал результатом подхода, который должен был обеспечить географический баланс и разнообразность группы городов с точки зрения размера, воздействия на остальную страну и инновационных идей. В общей сложности 377 городов подали заявки на участие в миссии «Города». В 100 городах, отобранных ЕС, проживают 12% населения сообщества.

Прочитать подробнее о миссии и посмотреть карту городов можно здесь.

 

 

Прочитано 662 раз