Дерево св. Георгия возрастом 1500 лет - Вестник Кипра
Суббота, 07 мая 2022 13:30

Дерево св. Георгия возрастом 1500 лет

Фото: Charis Photography / allaboutlimassol.com Фото: Charis Photography / allaboutlimassol.com

Апеша – деревня в предгорном районе региона Лимассола, всего в нескольких километрах от дамбы Курис. Самая ценная достопримечательность этого селения, которой гордятся все без исключения местные жители – дерево, которому 1500 лет.

Дерево под охраной государства

Местные называют его «деревом св. Георгия» или Ай-Йоркос. Свое имя оно получило из-за того, что растет рядом с храмом св. Георгия. А вернее, это храм был построен рядом с ним. Дерево будет первой достопримечательностью, которую вы заметите, как только попадете на территорию Апеши. Высота дерева 10 метров, диаметр кроны – 6,8 метров. Его возраст оценивается в целых 1500 лет! То есть это дерево начало свой рост еще при византийцах. Эта природная достопримечательность охраняется Департаментом лесного хозяйства.

tremithos agni tsoulupa allaboutlimassol

Фото: Agni Tsoulupa / allaboutlimassol.com

И деревня под стать дереву

Научное название дерева св. Георгия – фисташка туполистная или дикая фисташка (Pistacia atlantica). Ее также называют кевовое дерево или скипидарное дерево. Фисташка в деревне Апеша – одно из древнейших сохранившихся деревьев этого вида во всем мире. Кроме дерева селение Апеша примечательно тем, что люди жили в этих местах с эпохи неолита. На территории деревенской школы и местной церкви были обнаружены древние надгробия, относившиеся к некрополю римской эпохи, который, к сожалению, был разрушен.

tremithos charis photography allaboutlimassol 2

Фото: Charis Photography / allaboutlimassol.com

tremithos costas mageiroudes allaboutlimassol

Фото: Costas Mageiroudes / allaboutlimassol.com

 

Прочитано 566 раз