Зачем на центральной улице Пафоса вырубили деревья? - Вестник Кипра
Четверг, 31 марта 2022 08:36

Зачем на центральной улице Пафоса вырубили деревья?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Власти Пафоса вырубили 15 взрослых деревьев, сосен и кипарисов, на проспекте Грива Дигени. «Партия зеленых» вместе с инициативной группой «100 000 деревьев для Пафоса» выражали протест против планов по уничтожению деревьев, но к ним не прислушались.

В заявлении партии говорится, что изначально вырубка была назначена на следующую неделю, но власти решили поторопиться и провести ее на неделю раньше, чтобы не допустить попыток общественности предотвратить уничтожение деревьев. «Вырубка должна была состояться на следующей неделе, но, учитывая нашу успешную демонстрацию два дня назад, муниципалитет решил действовать на упреждение и срубил деревья раньше», – заявил член «Партии зеленых» Андреас Эвлавис. Он считает, что этот шаг девальвирует статус одной из самых исторически и символически важных улиц города.

В свою очередь, муниципалитет Пафоса назвал вырубку 16 из 75 деревьев, растущих на проспекте Грива Дигени, необходимостью. Существует проект по модернизации и благоустройству проспекта Грива Дигени, и 16 деревьев мешали его реализации. Поэтому должностные лица, ответственные за проект, приняли решение вырубить деревья.

Власти напомнили: проект модернизации проспекта был одобрен рабочей группой Отдела по решению проблем дорожного движения и прошел общественное обсуждение еще в марте 2018 года. Для того, чтобы проложить вдоль проспекта коммуникации Электрической компании Кипра, Кипрской телекоммуникационной компании, Департамента водоснабжения, Управления канализацией Пафоса и было принято решение о вырубке. Поэтому, сказано в заявлении, Электрическая компания Кипра, которая 30 марта заявила, что не имеет отношения к произошедшему, права только наполовину. Хоть ее сотрудники и не принимали прямого участия в процессе, но именно требование компании расширить кабельную канализацию стало одной из причин того, что город лишился деревьев.

Муниципалитет заявил, что это не было личным распоряжением мэра или муниципального совета, чья политика состоит в сохранении как можно большего количества зелени. Власти отмечают: за последние несколько лет они посадили «тысячи новых деревьев», а также заботились о существующих городских зеленых зонах. Кроме того, чиновники пообещали, что приложат все возможные усилия, чтобы дальнейшая реализация проекта не повлияла на оставшиеся деревья.

Прочитано 549 раз