Туристы из России и Украины остались на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 01 марта 2022 09:19

Туристы из России и Украины остались на Кипре

Тысячи россиян и украинцев остались на Кипре из-за трагических событий на Украине и прекращения авиаперелетов. Посольства обеих стран прилагают усилия к тому, чтобы найти временное жилье для этих людей. Российских туристов будут отправлять домой вывозными рейсами, жители Украины останутся на Кипре до окончания военных действий.

Министерство транспорта и Министерство туризма координируют работу, чтобы справиться с последствиями закрытия воздушного пространства для российских самолетов, заявил министр транспорта Яннис Карусос. На просьбу прокомментировать ситуацию с авиаперевозками после решения о закрытии европейского воздушного пространства для России Карусос ответил, что кипрские власти в 2022 году ожидали 1,3 млн пассажиров в Россию и из России (прилет и вылет), что составляло около 15% от общего объема авиаперевозок страны.

Кипр в эти дни пересматривает свои ожидания относительно восстановления экономики страны после двухлетнего кризиса, связанного с пандемией. По словам председателя местного отделения Ассоциации отельеров Кипра Дороса Таккаса Россия и Украина вместе составляли более половины турпотока в регион Фамагусты. И, если еще в пятницу, все надеялись на немедленные мирные переговоры России и Украины и скорейшее разрешение конфликта, к вечеру понедельника стало понятно, что переговоры о мире затягиваются, и кипрская туриндустрия начала принимать меры. По предварительным оценкам треть отелей не откроются в до лета, какие-то из них не откроются вообще.

«Банкротство некоторых предприятий не за горами. Для 30% отелей региона Фамагуста российский рынок эксклюзивный. Мы уже не говорим о сокращении этого рынка, мы говорим о практически полном его отсутствии на ближайшие месяцы, а может и годы». Однако потери, по словам Дороса Таккаса, не ограничатся отелями, а коснутся всех секторов экономики: недвижимости, торговли, сектора профессиональных услуг.

 

Прочитано 2134 раз