Искусственные рифы вокруг Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 21 февраля 2022 16:07

Искусственные рифы вокруг Кипра

Местные власти сразу нескольких муниципалитетов создадут искусственные подводные рифы для привлечения дайверов. Новые достопримечательности на дне морском появятся в Лимассоле, Героскипу, Ларнаке, Паралимни и Айя-Напе.

Общий бюджет проекта оценивается в 2,6 млн евро. Об этом сообщает Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ. По данным ведомства, контракты с подрядными организациями, которые возьмут на себя реализацию проекта, будут заключены в мае. Работы должны быть закончены за год – к лету 2023.

В Героскипу риф появится между главным пляжем и устьем реки Эзуса (район аэропорта Пафоса), в акватории морской природоохранной зоны площадью 590 га. Центром нового рифа станет затопленное судно Laboe. Проект также предполагает создание нового пирса для швартовки кораблей. Начинание финансируется по европейской программе Sea 2014-2020 и из бюджета страны. Стоимость проекта 546 000 евро.

В Ларнаке новый риф появится в районе Ороклини, в 1,2 км к западу от британских баз. Центром искусственного рифа станут затопленные суда Elpida и LEF1. В Лимассоле новое место для дайвинга создадут в район пляжа «Дасуди», между гостиницей Crowne Plaza и бассейном, вокруг затопленного судна Lady Thetis. И в Ларнаке, и в Лимассоле появятся новые пирсы для швартовки судов. Пирсы нужны для того, чтобы лодки с дайверами могли швартоваться в районе затопленного корабля. Проекты также финансируется по программе Sea 2014-2020, бюджет составит 1,23 млн евро.

В Паралимни искусственный риф создадут в 500 метрах к северу от рыбацкой пристани, недалеко от затопленных судов Nemesis III и Liberty. В районе Айя-Напы новое сооружение появится в 1,7 км к западу от рыбацкой пристани и недалеко от затопленного судна Keryneia. В обоих местах появятся новые пирсы для швартовки лодок.

Гиды просят помощи

Символично, что именно сегодня, 21 февраля, во Всемирный день экскурсовода, на Кипре вновь поднялась одна из актуальных проблем туристической отрасли – деятельность нелегальных гидов. Ассоциация гидов Кипра выступила по этому поводу с заявлением. Специалисты напомнили, что по закону проводить экскурсии могут только выпускники Школы гидов при Подминистерстве туризма, имеющие соответствующую лицензию. «Гид – это амбассадор нашей страны. Он дает посетителю объективный рассказ о ее истории, культуре и природной среде. Гид должен сделать так, чтобы его клиенты не просто вернулись домой довольными, но хотели бы снова и снова приезжать на остров», – говорится в заявлении ассоциации.

Авторы напомнили, что последние два года были особенно трудными для гидов на Кипре и во всем мире из-за пандемии, Этой сфере туристического сектора необходима господдержка. А нелегальные гиды подрывают и без того нелегкое положение индустрии. Поэтому их назвали «чумой для всей отрасли».

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

 

Прочитано 1112 раз