Святые, «ответственные» за безопасность - Вестник Кипра
Среда, 23 февраля 2022 16:30

Святые, «ответственные» за безопасность

Фото: allaboutlimassol.com Фото: allaboutlimassol.com

На главной дороге, пересекающей селение Пано Кивидес и ведущей к Платресу и Троодосу, есть знак, который указывает путь к одной из самых диковинных часовен на Кипре. Это часовня святых Акиндинов. Единственная на всем острове, посвященная этим необычным святым.

Это небольшая и скромная постройка, возведенная среди зелени средиземноморских деревьев: рожковых и оливковых (рядом с часовней вас встретит огромное вековое оливковое дерево с дуплом. Оно настолько большое, что в нем мог бы спрятаться даже взрослый). А посвящена эта каменная часовня святым Акиндину, Аффонию, Пегасию, Анемподисту и Елпидифору.

Эти пять святых были чиновниками при дворе персидского царя Сапора II около 355 года н. э. Когда они исповедовали себя христианами, их арестовали и жестоко пытали. По легенде, мучители пытались сжечь их, но молитвы святых к Богу вызвали страшную бурю с дождем, которая потушила огонь.

Это происшествие напугало и разгневало царя Сапора II. Обезглавив Афония,он бросил остальных, оставшихся непоколебимыми в своей вере, в печь. Во дворе церкви находится прямоугольная плита с узким проходом, известная как «камень святых Акиндинов». Легенда гласит, что всякий, кто верит в этих святых, может пройти сквозь это отверстие. Поскольку имя Акиндин в переводе с греческого означает «безопасный», это место выбирали для молитвы все те, кто хотел оградить себя от той или иной опасности.

Богослужение и большой праздник в этой часовне бывает каждый год в первое воскресенье после Пасхи.

часовня святых Акиндинов kimonas markoullis allaboutlimassol

часовня святых Акиндинов yiannis makriyianni allaboutlimassol

Фото: allaboutlimassol.com

 

 

Прочитано 533 раз