Тюленей спасли от «призрачных сетей» - Вестник Кипра
Понедельник, 31 января 2022 14:40

Тюленей спасли от «призрачных сетей»

Фото PIO Фото PIO

Сотрудники Департамента рыбного хозяйства и морских исследований очистили тюленьи пещеры от остатков рыболовных сетей, веревок и крючков. Мусор попал туда после сильного шторма, вызванного циклоном Элпис.

Команда дайверов собирала в пещерах рыболовные снасти, сети, веревки, крючки и остатки другого снаряжения. Рыбаки называют такой мусор «призрачными сетями», потому что он, с одной стороны, уже не используется для ловли рыбы, а с другой ― продолжает влиять на подводную жизнь. Мусор оказывается в море либо по вине самих рыбаков, выбрасывающих в воду старые снасти, либо после сильных штормов, которые могут порвать снаряжение. Он чрезвычайно опасен для популяции тюленей на Кипре, особенно для детенышей, которые только учатся самостоятельно добывать пищу.

«Каждый год «призрачные сети» становятся причиной гибели значительного числа морских животных, таких как тюлени, черепахи и дельфины. Они также могут нанести ущерб судам и небольшим лодкам. Морской мусор остается глобальной экологической проблемой, поскольку он представляет угрозу не только для животных, но и для всей экосистемы», ― отмечается в заявлении департамента.

sea cave net1 pio

Фото PIO

 

Прочитано 448 раз