Власти восстановят древнюю церковь в регионе Ларнаки - Вестник Кипра
Понедельник, 17 января 2022 10:15

Власти восстановят древнюю церковь в регионе Ларнаки

Фото CNA Фото CNA

Министерство транспорта и Кипрская Православная Церковь начинают совместный проект по реставрации византийской церкви в честь кипрского святого Афанасия Пентасхинита. Об этом заявил министр транспорта Яннис Карусос. Бюджет инициативы составит 390 000 евро.

Глава Минтранса выступал на церемонии открытия проекта, которая прошла рядом с руинами церкви, расположенной неподалеку от селения Агиос Феодорос региона Ларнаки. Карусос отметил, что в рамках данного сотрудничества и в результате длительного процесса переговоров Департамент древностей одобрил исследование, подготовленное частным архитектором. По словам министра, работы по проекту включают в себя восстановление древнего храма и его дальнейшее использование в качестве религиозного объекта «на благо селения Агиос Феодорос, а также всех верующих православной церкви Кипра». «Процесс реставрационного изучения памятника был долгим, так как поставил перед нами ряд сложных вопросов», — рассказал Карусос. Он добавил, что после завершения всех работ к богатому культурному наследию страны добавится еще один памятник.

Церковь была построена в конце VIII — начале IX века н.э. в честь местного святого Афанасия Пентасхинита. Его имя происходит от названия селения Пентасхинос, находившегося в шести километрах к югу от деревни Агиос Феодорос, на берегу одноименной реки. Раскопки, проведенные Департаментом древностей в 2004 и 2005 годах, выявили руины древнего храма с тремя нефами. Ученые считают, что церковь использовалась до начала XVII века.

Св. Афанасий жил в середине VII века. На иконах он изображается как молодой человек в сане диакона, однако достоверно о его жизни ничего не известно. Местные жители почитали могилу св. Афанасия как чудотворную.

 

 

Прочитано 378 раз