Власти просят не тревожить тюленей - Вестник Кипра
Пятница, 31 декабря 2021 12:36

Власти просят не тревожить тюленей

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

После того, как в море у Айя-Напы были замечены несколько тюленей, Департамент рыбного хозяйства и морских исследований призвал жителей не беспокоить животных, чтобы не спугнуть их и не создавать угрозы для их жизни.

Ведомство предупреждает, что любопытство человека очень сильно влияет на поведение животных, «поэтому мы должны уважать их присутствие, не вмешиваясь в их пространство». Как сообщает департамент, группа экспертов с помощью камер наблюдает за средиземноморскими тюленями, которые в последний год стали часто посещать пещеры в районе Айя-Напы. Средиземноморские тюлени-монахи предпочитают скалистые и недоступные берега и пещеры, которые дают им уединение и покой. Хотя большую часть своей жизни тюлени проводят в море, они используют сушу для отдыха и размножения. Существование таких наземных местообитаний считается важным фактором выживания вида, поэтому эти места нуждаются в защите. «Людям необходимо понимать и уважать потребности животных, которые используют эти места для изоляции, и никоим образом не вторгаться ни в их убежища, особенно в этот чувствительный сезон размножения, ни в район их обитания в целом», ―  отмечается в сообщении ведомства. Потревоженная самка может бросить новорожденных детенышей, что неизбежно приведет к их смерти от голода. Постоянный интерес со стороны человека также может вынудить тюленей перебраться в другое, менее подходящее для них, место. «Давайте не будем становиться причиной потери даже одной жизни этого знакового для нашей страны вида и сделаем так, чтобы он продолжал украшать кипрские моря и был частью нашего биоразнообразия. Любые неудобства вынудят тюленей перебраться в другие места, возможно, за пределы Кипра, чего никто из нас не желает», ― заявили в Департаменте рыбного хозяйства и морских исследований.

Средиземноморский тюлень-монах всегда был частью биоразнообразия Кипра, но в период с 1960-х по 2010 год численность этого вида стала сокращаться, а признаков репродуктивной активности не наблюдалось. Начиная с 2011 года популяция животных стала восстанавливаться, и сегодня на Кипре насчитывается 19 особей тюленей-монахов. Группа экспертов из департамента ведет наблюдение и учет их популяции с 2010 года. Команда зарегистрировала все пещеры, где проводят время тюлени, и с помощью специального оборудования осуществляет круглосуточный мониторинг. Кроме того, в департаменте рыболовства есть база данных, в которой представлены наблюдения за тюленями по всему острову.

Если вы заметите тюленя, отправьте информацию о его местонахождении по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В случае обнаружения раненого или мертвого тюленя нужно звонить по телефонам 24 205907 или 22 805532.

Прочитано 1063 раз