Власти защитят подковоносов, ночниц и речных черепах - Вестник Кипра
Воскресенье, 26 декабря 2021 10:00

Власти защитят подковоносов, ночниц и речных черепах

Летучая мышь "малый подковонос" (Rhinolophus hipposideros) Летучая мышь "малый подковонос" (Rhinolophus hipposideros)

Правительство приняло предложение Министерства сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды и внесло две новые природные территории в список мест, включенных в европейскую природоохранную сеть Natura 2000. Речь идет о рудниках Калавасоса площадью 47 га и русле реки Йальяс площадью 93 га.

Напомним, в октябре 2020 года Еврокомиссия предупредила Кипр, что в сети Natura 2000 не представлены природные и полуприродные территории внутри острова, равно как и виды флоры и фауны, которые там обитают. После этого был образован специальный комитет, который предложил Минсельхозу включить в сеть природоохранных зон рудники Калавасоса и русло реки Йальяс, чтобы взять под защиту живность, которая там обитает. 21 декабря внесение двух новых территорий было представлено на рассмотрение правительства, которое не высказало никаких возражений.

Рудники Калавасоса примечательны тем, что там обитают колонии летучих мышей разных видов. Колония трехцветных ночниц (Myotis emarginatus) насчитывает 250-300 особей, колония больших подковоносов (Rhinolophus ferrumequinum) ― 5-10 особей, а малых подковоносов (Rhinolophus hipposideros) ― 30-50 особей. Отмечается, что рудники Калавасоса ― единственное место на острове, где воспроизводятся трехцветные ночницы. Вместе с подковоносами они считаются редкими видами для Кипра. Кроме того, вокруг рудников обитает 36 видов птиц и произрастает 27 важных видов растений.

Что касается русла реки Йальяс, это вторая по размерам река Кипра (после Педиэоса), ее протяженность ― 88 км. Она начинается в Троодосе и впадает в залив Фамагусты. Река протекает через селения Нису, Пера Хорио, Кочатис, Агиа Варвара, Матиатис и Литродонтас. На ее берегах растут зизифусы, саркопотериумы, белые ивы и тополи. Здесь обитают водные черепахи вида Mauremys rivulata в количестве 200-250 особей, а также эндемичный кипрский уж. Еще здесь живет 56 видов птиц и 26 видов рептилий, амфибий, млекопитающих, насекомых и растений.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1046 раз