На Кипре растет преступность - Вестник Кипра
Среда, 22 декабря 2021 12:12

На Кипре растет преступность

2021 год стал годом наибольшего роста преступности на Кипре. По данным полиции, на которые ссылается издание Simerini, в Никосии убийство или покушение на убийство происходит в среднем один раз в месяц. Тем временем новое развитие получило дело об убийстве двух женщин в Като Амиандосе.

Отдел по расследованию преступлений по состоянию на 10 декабря 2021 года рассмотрел более 3000 заявлений о преступлениях, что на 200 происшествий больше, чем в 2020 году. Большинство из них касается воровства, краж со взломом, кибермошенничества, убийств или покушений на убийство. В уходящем году полиция расследовала 21 изнасилование (то есть в среднем почти по два в месяц). 270 человек были задержаны по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, 88 человек ― по обвинению в домашнем насилии. Случаи домашнего насилия составляют треть от всех преступлений ― 1199 инцидентов. В суд полиция передала на 100 дел больше, чем в 2020 году. Вместе с этим увеличилась и доля раскрытых дел ― до 83%.

Суд по делу об убийстве двух женщин

Сегодня начинается суд над двумя мужчинами, которые обвиняются в убийстве двух россиянок Хаят Аль-Раиси и Марии Газибагандовой. Двое подозреваемых ― родные братья. Третий задержанный, который и указал полиции на брата главного подозреваемого, был отпущен как непричастный к преступлению.

Кратко напомним, как развивались события. После того, как главный подозреваемый, 32-летний сириец, признался в содеянном, следователям долго не удавалось восстановить последовательность событий с его слов, так как в показаниях были противоречия и пробелы. Их помог разрешить 30-летний сириец, друг подозреваемого, который был задержан после того, как его биоматериал обнаружили на месте преступления. Он и рассказал следствию, как все было на самом деле, указав на 44-летнего брата главного подозреваемого. Он рассказал, что 26 ноября, в день задержания 32-летнего подозреваемого, встречался с его братом в одном из строящихся домов в районе Агиос Афанасиос, где также находились и другие лица ― рабочие, занятые в строительстве дома. Брату подозреваемого позвонили и тот отошел, чтобы поговорить, а затем вернулся ко всем присутствующим и заявил, что к ним выдвигается полиция, чтобы обследовать автомобиль подозреваемого, поэтому все, у кого нет разрешения на работу, должны срочно покинуть стройплощадку. После этого брат подозреваемого отправился к машине и достал оттуда ружье, которое перепрятал в другом автомобиле. Это говорит о том, что он как минимум знал об убийстве.

По версии самого 44-летнего задержанного, вечером 16 ноября он приехал в Като Амиандос, в тот дом, где находился его брат, но внутрь не входил, а всю ночь провел в машине, так как ему было известно, что на брата готовится нападение, и он хотел его защитить. Утром 17 ноября он уехал в Лимассол, где забрал одного человека и отправился обратно в Като Амиандос, а потом снова вернулся в Лимассол. Вечером того же дня, по договоренности с братом, он опять поехал в Като Амиандос, чтобы проверить, насколько глубоко тот выкопал яму, которая была нужна, чтобы установить во дворе дома мойку. В Като Амиандосе он увидел двух рабочих-иностранцев, которые копали яму, а его брата в тот момент не было на месте. Когда мужчины выкопали яму, он забрал их и увез в Лимассол. Из этих показаний следует, что 44-летний брат главного подозреваемого якобы не знал об убийстве и двух трупах, равно как и о предназначении ямы. Полиция подозревает, что брат 32-летнего подозреваемого вовлечен в убийство (поэтому он и предстанет перед судом), а его версия событий неправдоподобна.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 2775 раз