Первые президентские выборы на Кипре: как это было - Вестник Кипра
Четверг, 16 декабря 2021 15:34

Первые президентские выборы на Кипре: как это было

13 декабря 1959 года, во время переходного периода накануне объявления независимости Республики Кипр, на острове состоялись первые президентские выборы. Победителем, как известно, стал глава Кипрской православной церкви архиепископ Макариос III, набравший 144 501 голос или 66,85%. Его соперник, Иоаннис Клиридис (отец четвертого президента Кипра Глафкоса Клиридиса), получил 71 753 голоса (33,15%). Что предшествовало этому историческому событию и в каких условиях оно проходило?

1ekloges simerini

Решение о проведении выборов 13 декабря было принято в октябре 1959 года. Это было время неопределенности и неуверенности. Турция настаивала на двойном управлении, требуя, чтобы президент от греков-киприотов и вице-президент от турок-киприотов имели равные полномочия. В греко-кипрской общине существовало серьезное разделение по политическому признаку. Правые силы пытались организоваться в единое движение, объединив борцов организации ЭОКА и их сторонников, чтобы пошатнуть позиции АКЕЛ. Сделать это было довольно сложно благодаря популярности «левых» и тому, что «правые» не могли договориться между собой о том, поддерживают ли они Макариоса и как им относиться к Цюрихско-лондонскому соглашению.

2 ноября мэр Никосии Фемистоклис Дервис направил Макариосу письмо, одобренное на совещании мэров шести крупных кипрских городов. В нем он обвинял архиепископа в том, что тот единолично принимает решения о будущем независимого Кипра, оставляя народ не у дел. Дервис писал о «политическом терроризме», цензурировании прессы и удушении свободы слова, произошедшем разделении жителей на сторонников и противников Макариоса. В ответ на это Макариос заявил, что «если бы на Кипре был фашизм, господин Дервис держал бы язык за зубами (мэр Никосии славился своими грубыми высказываниями и абсолютной недипломатичностью ― прим. ВК) и не поливал бы грязью борцов ЭОКА». Это публичное выступление Дервиса против Макариоса дало повод предполагать, что именно мэр Никосии при поддержке АКЕЛ станет конкурентом архиепископа на президентских выборах. Однако в конечном счете соперником Макариоса решено было сделать другого видного политика и юриста, Иоанниса Клиридиса. 15 ноября Фемистоклис Дервис и Иоаннис Клиридис основали правую партию «Демократический союз». Клиридис заявлял, что Макариос обязан был опубликовать текст Цюрихско-лондонского соглашения перед его подписанием, чтобы народ мог высказать свое мнение. Он также настаивал на том, что министры должны избираться из числа депутатов парламента, в противном случае (при их назначении президентом) это будет не демократия, а диктатура.

АКЕЛ предпочла воздержаться от борьбы за президентское кресло, вместо этого предложив Макариосу созвать межпартийное совещание, чтобы договориться о выдвижении только одной кандидатуры на выборах (самого Макариоса). АКЕЛ также попросила архиепископа сформировать коалиционное правительство и вынести ряд положений Цюрихско-лондонского соглашения на демократичное обсуждение. Однако Макариос проигнорировал «левых», и партия поддержала на выборах Клиридиса.

С АКЕЛ связан и один из самых громких скандалов выборов 1959 года. Партия возмутилась тем, что бюллетени напечатаны на английском языке, что оскорбляет национальное достоинство греко-кипрского народа и затрудняет проведение голосования. Более того, оказалось, что списки избирателей были подготовлены еще в 1957 году, из-за чего в них оказалось множество «мертвых душ».

Вместе с АКЕЛ и «Демократическим союзом» Иоанниса Клиридиса поддерживали борцы организации ЭОКА, выступавшие против Цюрихско-лондонских соглашений. За Макариоса, в свою очередь, выступали члены правой партии «Патриотический фронт», Кипрский аграрный союз и, что немаловажно, сам Георгиос Гривас, лидер ЭОКА. Известно, что Гривас-Дигенис 13 ноября 1959 года отправил в Афины письмо со следующей фразой: «…Печально, что на Кипре господствует разделение вместо того, чтобы всем сплотиться вокруг архиепископа, дабы пройти тот трудный путь, который им предстоит». При этом известно, что у Гриваса были очень напряженные отношения с архиепископом, но они смогли преодолеть все разногласия накануне выборов.

После подсчета Иоаннис Клиридис выразил удовлетворение количеством отданных за него голосов и той позицией, которую заняли его сторонники. В свою очередь, избранный президент Макариос обратился с речью к единомышленникам, собравшимся на площади перед резиденцией архиепископа. Он говорил о борцах ЭОКА и лидере этой организации, которые своими жертвами смогли отвоевать Кипру свободу. Макариос заверил, что не будет выступать от имени той или иной партии, и призвал народ быть единым.

Фото simerini.sigmalive.com

 

Прочитано 808 раз