Три селения против лагеря беженцев - Вестник Кипра
Четверг, 09 декабря 2021 15:08

Три селения против лагеря беженцев

Фото из архива cyprus-mail.com Фото из архива cyprus-mail.com

Главы трех селений ― Коккинотримифии, Маммари и Дении ― обратились к министру внутренних дел Никосу Нурису с требованием принять меры против роста преступности в районах вокруг центра приема беженцев «Пурнара». Они утверждают, что деревни уже пострадали от роста преступности и ухудшения санитарных условий.

Письмо подписали глава сельского совета Коккинотримифии Христакис Мелетьес, глава сельсовета Маммари Никос Котчапашис и глава сельсовета Дении Христакис Панайоту. Они перечислили ряд проблем, с которыми сталкиваются их жители из-за присутствия в этом районе беженцев и мигрантов, и предупредили о том, что готовят акцию протеста в ближайшую субботу, 11 декабря, в ходе которой они перекроют движение на трассе, в районе круговой развязки Коккинотримифии. Главы трех селений приглашают на демонстрацию самого Никоса Нуриса, чтобы вручить ему свои требования в письменном виде. Движение будет перекрыто с 10:00 до 12:00.

В письме авторы отмечают, что им стало известно о планах по расширению центра приема беженцев, «пусть и временному», хотя ранее глава МВД пообещал жителям селений этого не делать. Главы сельсоветов отмечают, что присутствие в районе беженцев и мигрантов вызывает «чудовищные проблемы»: нарушения санитарных норм, снижение уровня безопасности и рост преступности, экономическое увядание района. От правительства авторы письма требуют выполнить шесть пунктов:
― запретить мигрантам посещать селения;
― ограничить их количество до 600, так как именно на это число лагерь «Пурнара» и был изначально рассчитан;
― оставлять беженцев в лагере максимум на 20 дней, после чего перевозить их в другое место, как того требует закон;
― улучшить условия проживания для оставшихся 600 человек;
― высылать с Кипра тех, кто устраивает беспорядки или нарушает закон, а так же применять законы страны ко всем мигрантам точно так же, как их применяют к киприотам, например, бороться с распространением наркотиков и проституцией;
― запланировать выдворение всех мигрантов из селений, находящихся рядом с лагерем.

Председатель сельского совета Коккинотримифии Христакис Мелетьес прокомментировал открытое письмо в эфире кипрского телеканала Alpha. Он пояснил, что акция протеста должна выразить несогласие жителей с политикой правительства и с тем, как власти справляются с числом беженцев и мигрантов, так как ситуация уже «вышла из-под контроля». «Эти люди везде оставляют свои нечистоты. Ты можешь сидеть и пить кофе, когда ему приспичит справить нужду у тебя на глазах, и ты будешь все это наблюдать. Если инфраструктура [центра приема беженцев «Пурнара»] рассчитана на 600 человек, а там живет 3000 человек, что им остается делать?», ― возмущался глава селения в телеэфире. Он также рассказал, что в селениях выросло число краж и появилась проституция. «Мы постоянно получаем жалобы на то, что женщины выходят на панель прямо в центре деревни и в самом лагере. В центе Коккинотримифии они продают наркотики. Нам интересно, кто вообще нас защитит?», ― задается вопросом он.

В ответ на комментарий о том, что полиция не подтверждает рост преступности, так как не получает заявления о нарушении закона в центре приема беженцев, лидер Коккинотримифии поясняет, что на самом деле правоохранительные органы просто не могут доказать преступления, о чем они напрямую заявляют на встречах в Министерстве внутренних дел. «Если у меня нет паспорта или ID, полиция может меня задержать для установления личности. Почему жи этих людей не задерживают? Стоит им сказать «убежище-убежище», так их уже нельзя задерживать. Давайте тогда все станем просителями убежища, чтобы нам можно было вытворять что угодно, ходить куда угодно, воровать, просто потому, что у нас нет документов», ― сокрушается Христакис Мелетьес, добавляя, что полиция требует от исполнительной власти конкретных инструкций для того, чтобы бороться с такими ситуациями, но правительство предпочитает отмалчиваться. В результате нарушителей закона могут доставить в суд, но за неимением доказательств все равно отпустят.

«Настоящие преступники ― те, которые их сюда привезли и посоветовали выбросить свои документы. Они пользуются их горем. Но вот только я одного не могу понять: если человек прибывает сюда и говорит, что он не знает, кто он и откуда, почему я сам должен это выяснять? Сначала ты выбросил свой паспорт, а теперь не знаешь, откуда ты?», ― рассказывает глава Коккинотримифии.

Мелетьес не забыл обвинить и депутатов парламента в том, что они не могут принять эффективные законы. «Почему можно выписывать штрафы по 4000 евро тем, кто нарушает меры против коронавируса, и нельзя того же самого cделать с контрабандистами, которые доставляют на Кипр беженцев? Выписать им 4000 штрафа и десять лет тюрьмы, они сразу прекратят этим заниматься. Пусть депутаты хорошенько об этом подумают», ― отмечает Мелетьес.

В конце Христакис Мелетьес подчеркнул, что сложившаяся ситуация не способствует развитию его селения. «Мы в Коккинотримифии превратились в Африку, страну третьего мира. Кто захочет сюда инвестировать? Боишься на улицу выйти, потому что у тебя во дворе четыре мигранта, которые над тобой же и хохочут. Они привозят с собой все те болезни, которые есть в Африке. Нам удалось победить и полиомиелит, и туберкулез, и псориаз, а они снова все это привезли, спросите об этом в Санитарной службе», ― заключает председатель сельсовета.

 

Прочитано 2176 раз