Рождество и Новый год на Кипре: история, традиции, угощения - Вестник Кипра
Вторник, 14 декабря 2021 12:00

Рождество и Новый год на Кипре: история, традиции, угощения

Почему киприоты не веселятся на Новый год? А Рождество празднуется в декабре, а не в январе, как у нас? Какой календарь используют на острове? Да и когда на самом деле родился Иисус Христос?

Рождество – это один из самых главных праздников христианства, день рождения Иисуса Христа. Именно тогда новорожденного малыша Христа навестили пастухи, а на небе появилась чудесная звезда, символизирующая появление Сына Божьего.

КОГДА РОДИЛСЯ ИИСУС – 25 ДЕКАБРЯ ИЛИ 7 ЯНВАРЯ?

Точно сказать год, когда родился Иисус Христос, пока не представляется возможным. Давным-давно Дионисий Малый рассчитал, что Христос родился в год консульства в Риме Випсаниана и Эмилия Павла. Этот год стали называть 1 годом н. э. Однако спустя тысячелетия расчеты были пересмотрены. Сейчас считается, что Христос родился в промежутке между 12 годом до н. э. и 4 годом до н. э. Скорее всего, Рождество было в 5 году до н. э. Только представьте себе, Иисус Христос родился в 5 году до Рождества Христова!

Если с годом рождения основателя христианства все сложно, то с днем рождения дело обстоит куда проще. Иисус Христос (согласно большинству направлений христианства) родился 25 декабря. Рождество и католики, и протестанты, и православные отмечают именно 25 декабря. Но почему тогда католики празднуют раньше нас? И почему киприоты отмечают рождение Христа как католики, а не как мы?

Во времена Юлия Цезаря на территории всей Римской империи (и на Кипре тоже) был введен юлианский календарь. Год был поделен на 365 дней, раз в четыре года добавлялся дополнительный день. В Новое время, при Петре I, на юлианский календарь перешла и Россия. Однако за столетие до нашего Петра I римский папа Григорий XIII ввел другой, григорианский календарь. По нему високосных годов чуть меньше. Спустя время на новый, григорианский календарь перешли западные страны, а после революций 1917 года григорианским календарем стали пользоваться и в России. Однако

Русская православная церковь отказалась переходить на новый стиль и продолжила отмечать праздники по-старому. Так и получилось, что Рождество в странах бывшего СССР празднуют 25 декабря – по старому стилю, или 7 января – по новому.

А почему тогда киприоты празднуют рождение Христа по-другому? Потому что в начале прошлого века в Сербии создали свой «православный» новоюлианский календарь, который до 2800 года совпадает с «католическим» григорианским. На новоюлианский перешел Константинопольский патриархат, а следом за ним – и греки с киприотами. Поэтому-то на Западе и на Кипре Рождество отмечают в декабре, а в России – в январе.

елка в лимассоле

Новогодняя елка в Лимассоле. Фото: Юлия Аванесова.

КАК РОЖДЕСТВО ОТМЕЧАЮТ НА КИПРЕ

На Кипре Рождество – один из самых главных праздников в году. Но как отмечают его на острове? По-кипрски! Большими гуляниями, встречами с друзьями и близкими и праздником вплоть до начала января. Кипрское Рождество удивительно тем, что сочетает в себе греческую рождественскую традицию с уникальными местными особенностями, которые развились под сильным британским влиянием.

Итак, Рождество начинается с сочельника, то есть в канун Рождества, 24 декабря. Киприоты встречаются со своими близкими и навещают родственников. Дети поют колядки. Под утро начинается рождественское богослужение, которое знаменует начало великого праздника. После 40 дней поста верующие киприоты накрывают большой стол.

ЧТО ПОДАЮТ К СТОЛУ?

Курабьедес (κουραμπιέδες), или просто курабье – печенье из песочного теста, обычно подается с миндалем. При выпечке в курабье иногда добавляют алкогольные напитки, например бренди.

Меломакароны (μελομακάρονα) – медовое печенье с начинкой из фиников и орехов. При выпечке используют апельсины, коньяк, корицу, оливковое масло. После приготовления меломакароны погружают в медовый сироп. В последнее время появились шоколадные меломакароны.

курабьедес gastronomos gr  меломакарона gastronomos gr

Печенье "курабьедес" и "меломакарона". Фото gastronomos.gr

Христопсомо (χριστόψωμο) – дрожжевой хлеб, который кипрские хозяйки готовят в сочельник. Чаще всего христопсомо украшают большим крестом.

В рождественские дни на столе киприотов может быть и британский пирог с сухофруктами, орехами или сладостями. Верх пирога обычно покрывают белой глазурью, которая символизирует снег.

Также на столах могут быть шашлык-сувлаки (σουβλάκι) и авголемоно (αυγολέμονο), яично- лимонный суп.

КИПРСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Киприоты не празднуют Новый год так, как жители бывших советских стран. Потому что активно встречать Новый год придумали большевики-атеисты, чтобы советские граждане скорее забыли религиозные праздники.

Именно поэтому мы до сих пор отмечаем Новый год куда веселее, чем Рождество. На Кипре, как и во многих странах, Новый год не такой значимый праздник. Его не отмечают до раннего утра, как в России. Вместо этого киприоты собираются дома с близкими, дарят друг другу подарки и загадывают желание, чтобы следующий год был счастливым. Многие даже не ждут полуночи и ложатся спать до Нового года!

василопита gastronomos gr

Пирог "василопита". Фото gastronomos.gr

Традиционным блюдом кипрского новогоднего стола является василопита (βασιλόπιτα). Это пирог, который подается в честь святого Василия, который заменяет на Кипре русского Деда Мороза. Во время приготовления василопиты в тесто кладут монетку. Кому она попадется, тот будет удачливым до конца года.

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1513 раз