Клещевина: токсичная красавица - Вестник Кипра
Вторник, 30 ноября 2021 15:15

Клещевина: токсичная красавица

На Кипре существует поговорка «Сделать чай из клещевины» («Να σου κάνω τσάι κουρτουνιάς»), которую обычно используют, чтобы посмеяться над проигравшей стороной. Что это за клещевина и какой чай из нее делают?

Латинское название этого растения ― Ricinus Communis, по-гречески оно называется «куртуния», «кротонас» или просто «кики». Это вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать 12 метров, а в ширину разрастаться до пяти. У него широкие листья с глубокими разрезами и заостренными краями, обычно бурого или красного цвета. Цветы небольшие, зелено-желтые. Клещевина происходит из Африки, но широко встречается на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Упоминается в Библии, в четвертой главе книги пророка Ионы (в русском тексте ее название переведено просто словом «растение»).

Из семян клещевины делается касторовое масло, которое в фармацевтике используется для регенерации тканей, а также как слабительное средство, в чем и состоит смысл кипрской насмешливой поговорки про чай. Также касторка применяется при изготовлении шампуней, лаков, красок. При этом клещевина и продукты из нее довольно токсичны. Если семена не подвергнуть термической обработке, они могут убить человека или домашнее животное.

Клещевина в Греции известна как «цветок Метаксаса» (того самого, который сказал итальянцам свое «Охи» в 1940 году), потому что настойка из кустарника в его правление использовалась при пытках, чтобы подвергнуть человека обезвоживанию. Такие же методы применялись в фашистской Италии и на Кипре при пытках борцов организации ЭОКА.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 682 раз