История кипрского лепрозория - Вестник Кипра
Вторник, 30 ноября 2021 12:45

История кипрского лепрозория

Фото bigcyprus.com.cy Фото bigcyprus.com.cy

В районе Агиа Параскеви в Никосии, там, где сегодня расположен Университет Кипра, в начале XIX века находился единственный на острове лепрозорий, а вернее, целая деревня для больных проказой. Она была построена в 1807-1808 годах великим драгоманом Кипра Хаджигеоргакисом Корнесиосом. До этого люди, страдавшие от проказы, вынуждены были жить на улицах и просить милостыню.

Однажды турецкий паша, управлявший Кипром, в сопровождении Хаджигеоргакиса Корнесиоса, османского чиновника греко-кипрского происхождения, проезжал через ворота Фамагусты и увидел сидевших там прокаженных. Паша, которого разозлило такое зрелище, приказал всех прокаженных собрать и казнить. Однако Корнесиос упросил турецкого правителя проявить милость и вместо этого организовать за городом место, где они могли бы жить. Паше понравилась идея и он выделил для строительства участок в 500 стремм (50 гектаров) рядом с селением Агиа Параскеви.

Лепрозорий находился в пригороде Никосии до 1955 года, когда английская администрация решила перенести его в Ларнаку, на участок рядом с Соляным озером, который был площадью в пять раз меньше. Сами жители лепрозория, узнав об этом решении, стали яростно протестовать против переезда. К тому времени в Агиа Параскеви образовалась целая деревня людей, болевших проказой. В селении были отдельные дома, хозяйственные постройки и храм в честь св. Харалампия, которого почитали как защитника от проказы. Однако решение колониальной администрации было окончательным и всем жителям пришлось переселиться. Церковь они разобрали и по камням вывезли на новое место.

В Ларнаке поселение, куда перевезли прокаженных, стало называться Агиос Хараламбос. У каждого жителя было свое жилье и небольшой участок земли. Здесь открылось кафе, ресторан, кинотеатр, медпункт и, конечно же, церковь, которую возвели из тех самых камней.

Самим прокаженным не было запрещено покидать свое поселение, они могли передвигаться по стране, избегая только заселенных районов. Администрация острова платила им пособие, дотации на одежду и денежные подарки на Рождество. Конечно, эти права прокаженные обрели не сразу и не по доброй воле управляющих островом англичан. В 1910-х годах больные проказой начали бороться за лучшую жизнь и устраивали марши к резиденции губернатора. Их сторонником в колониальной администрации был шведский медик, главный врач Кипра доктор Хайдештам.

В деревне Агиос Хараламбос проживало около 150 человек и медицинский персонал. По мере развития медицины и победы над проказой деревня пустела и сегодня здесь уже никого нет. Зато сохранилась церковь св. Харалампия, где каждый год совершается поминальная служба обо всех, кто помогал больным проказой жителям острова.

лепрозорий bigcyprus4

лепрозорий bigcyprus3

лепрозорий bigcyprus2

Фото bigcyprus.com.cy

 

 

 

 

Прочитано 743 раз