Насилие над детьми на Кипре в среднем ― раз в сутки - Вестник Кипра
Четверг, 18 ноября 2021 12:31

Насилие над детьми на Кипре в среднем ― раз в сутки

Фото freepik.com Фото freepik.com

На Кипре в среднем каждые 27 часов происходит сексуальное насилие над ребенком. Об этом сообщается в заявлении Уполномоченной по правам ребенка по случаю Европейского дня защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, который проводится 18 ноября.

Этот день знаменует собой «коллективные усилия по созданию нулевой терпимости» к сексуальному насилию в отношении детей, считает детский омбудсмен Деспо Михаилиду. Согласно исследованию о влиянии мер по борьбе с коронавирусом на права детей, проведенному организацией Hope for Children, в 2020 году на Кипре было зарегистрировано 324 сообщения о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. «Речь идет только о тех детях, которые осмелились рассказать [о том, что они пережили,] вместо того, чтобы хранить произошедшее в тайне, послушавшись насильника, которого они знали, которым могли восхищаться и любить», ― отмечается в тексте.

В заявлении Михаилиду также подчеркивается, что пандемийные ограничения создали препятствия для поддержки детей, «заменив все те места, куда они могли бы обратиться за помощью, на безликие интернет-платформы и оставив детей один на один с их жестоким окружением». С января по июнь 2021 года была подана 241 жалоба о сексуальном насилии в отношении детей, что составляет 83% от всех случаев, зарегистрированных в 2019 году.

«Чтобы этот день [защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия] не был лишен смысла, мы должны быть бдительны, сообщать о каждом случае, который попадает в поле нашего зрения, а также должным образом воспитывать детей, чтобы они могли распознавать подозрительное поведение и высказываться по этому поводу», ― заявила детский омбудсмен.

Кроме того, Деспо Михаилиду призвала к скоординированным действиям компетентных органов и государственных служб для обеспечения интересов детей на всех этапах поддержки: от момента расследования жалобы до оказания психологической помощи жертвам и их семьям. Она также выступила за ускорение рассмотрения подобных дел в судах и за немедленное введение всестороннего полового воспитания на всех уровнях школьного образования.

Чтобы донести посыл до общества, комиссар по защите прав детей организовала флешмоб на своих официальных страницах в фейсбуке и инстаграме. Каждые 27 минут там публикуются фотографии политиков и публичных лиц, поддерживающих усилия по сокращению случаев сексуального насилия в отношении детей. В акции приняли участие первая леди Андри Анастасиадис, председатель парламента Аннита Димитриу, еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакиду и другие. Лозунг акции ― «Ни одного!».

Насильник из близкого окружения

Кириаки Ламбрианиду, руководитель подразделения полиции по расследованию случаев, касающихся уязвимых групп, рассказала, что дети могут подвергаться сексуальному насилию не только со стороны незнакомых лиц, но и членами собственной семьи. Если насильником оказывается один из родителей, ребенка сразу же изымают из семьи. Однако такие случаи очень сложно выявить, поскольку, когда речь идет о близких родственниках, детям чрезвычайно сложно в этом признаться. «В большинстве случаев насильник входит в близкое окружение. Это член семьи, родственник или друг. Это тот, которому доверяют.

Случаев, когда насилие совершает незнакомый человек, на Кипре существенно меньше», ― отмечает Ламбрианиду. Поэтому важно всегда помнить о таких трагических инцидентах и учить детей правильно реагировать и защищать себя. «Ребенок должен научиться действовать в подобной ситуации, а если что-то случилось ― рассказывать об этом. Необходимо донести до детей — что бы ни произошло, это не их вина. Не они это спровоцировали, это не их ответственность», ― подчеркивает офицер полиции.

С раннего возраста дети должны быть знакомы с так называемым «правилом нижнего белья». Оно гласит: ребенка не должны касаться другие люди в местах тела, скрытых нижним бельем. По словам Ламбрианиду, есть множество случаев, когда дети, обученные таким правилам, смогли распознать преступное поведение и сразу же сообщили о нем родителям или учителям.

 

Прочитано 1462 раз