Девушка с кипрского фунта - Вестник Кипра
Суббота, 20 ноября 2021 11:00

Девушка с кипрского фунта

Фото bigcyprus.com.cy Фото bigcyprus.com.cy

Жители Кипра, заставшие валюту страны до введения евро, наверняка вспомнят, что на купюре номиналом в один фунт была изображена миловидная кипрская девушка в национальной одежде. Это не фантазия художника, а знатная горожанка, сведения о которой, к счастью, сохранились до наших дней.

На кипрских деньгах была изображена Мария Симеониду, жившая в Лимассоле в XIX веке. До того, как портрет нанесли на однофунтовые купюры в 1997 году, его же использовали для дизайна купюр в 50 центов 1983 года выпуска.  Оригинал картины, с которой и было перепечатано изображение, находится в архиве Лимассола. Портрет был написан Дионисием Христидисом, никосийским художником, который обучался иконописи на Афоне и смог освоить не только технику священных изображений, но и светскую живопись.

kypriaki lira bigcyprus

penintacent bigcyprus

Фото bigcyprus.com.cy

Портрет Марии Симеониду кисти Христидиса ― один из первых светских портретов в кипрском изобразительном искусстве и одно из первых изображений кипрской знати XIX века. На картине она вместе с сыном Константином, который умер в юном возрасте. У Марии было еще трое детей: Анна, Зои и Костис, названный в честь своего умершего брата. На портрете Симеониду изображена в традиционном шелковом костюме: блузе, расшитом жакете и юбке. Так одевались представители городского общества XIX века.

Картина долгое время принадлежала внучке Марии Симеониду, Алисе Гавала, и была передана в архив Лимассола сыном Алисы Россетосом Гавала. Использовать это изображение для кипрской валюты предложил директор Этнографического музея Лимассола Адамантиос Диамантис. Одежда Марии хранилась в Музее народного искусства в Никосии до 1962 года, но, к сожалению, из-за ветхости была утрачена.

 

 

Прочитано 1691 раз