Лягушки и жабы Кипра - Вестник Кипра
Суббота, 13 ноября 2021 09:00

Лягушки и жабы Кипра

Как известно, амфибии, или земноводные ― существа, жизнь которых поделена между сушей и водой. На Кипре можно встретить всего три разновидности земноводных — два вида лягушек и один вид жабы.

Всем видам амфибий требуется вода, чтобы размножаться. Их жизнь начинается в воде, где они существуют в виде личинок и дышат жабрами. Постепенно у них развиваются легкие, которые позволяют находиться вне водной стихии. Некоторые виды умеют дышать и легкими, и кожей.

Амфибии делятся на три отряда: безногие (к ним относятся червяги), хвостатые (тритоны, саламандры) и бесхвостые (лягушки и жабы). На нашей планете живет около 7 000 видов амфибий, 90% из них — это лягушки.

Лягушки и жабы живут в реках, озерах и на болотах, часто встречаются в искусственных водоемах. Питаются червями или насекомыми, которых ловят своим длинным языком. На Кипре лягушек и жаб защищает местный закон 153(Ι)2003 и европейская директива 92/43/ΕΚ.

Зеленая жаба (Bufotes viridis)

Достигают в длину 10 см. Имеют кожу цвета хаки, но могут менять расцветку в зависимости от температуры. Активны ночью, хотя во время брачного периода их можно встретить и днем. Питаются насекомыми и червями. Спариваются в воде: самка откладывает личинки рядами, достигающими четырех метров в длину. Из личинок развиваются головастики, которые остаются в воде, пока не сформируются в жабу. При приближении хищника железы жабы выделяют токсичное вещество, которое при попадании на кожу вызывает раздражение. Токсин не действует только на ежей, главных врагов жаб.

 

Левантийская водяная лягушка (Pelophylax bedriagae)

В длину вырастает до 15 см, цвет кожи меняется в зависимости от окружающей среды. Любит мокрые местности, питается насекомыми и червями, мелкими мертвыми рыбками. Самка за раз может отложить до 100 000 личинок, из которых потом развиваются головастики.

 

Малоазиатская квакша (Hyla savignyi)

Эндемичный для Ближнего Востока вид. В длину не превышает 5 см. Особенность этой лягушки в том, что она может лапками присасываться к растениям и в таком положении спать. Цвет кожи в основном зеленый, что обеспечивает ей маскировку. Самка откладывает до 2 000 яиц.



Враги лягушек

На лягушек и жаб охотятся змеи, кошки, птицы. Также вред популяции наносит обработка водоемов инсектицидами, уничтожающими личинки комаров, а это — одно из главных блюд для многих амфибий. В засушливые годы сокращается среда обитания земноводных. Особенно от засухи страдают жабы, так как обычно живут вдали от водоемов и для размножения используют реки, образующиеся зимой.

Видео: George konstantinou - Cyprus Wildlife tours

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 
Прочитано 1191 раз