Власти хотят повысить рождаемость, не увеличивая пособия - Вестник Кипра
Среда, 29 сентября 2021 14:25

Власти хотят повысить рождаемость, не увеличивая пособия

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Правительство примет ряд мер для более эффективного совмещения семейной и профессиональной жизни, чтобы увеличить рождаемость в стране. Об этом заявила министр труда, социального обеспечения и социального страхования Зета Эмилианиду. При этом власти отказываются повышать пособия на ребенка, заявляя, что такую серьезную проблему невозможно решить подобным способом.

Зета Эмилианиду вместе с главой Подминистерства социального обеспечения Анастасией Антуси присутствовали на заседании специального парламентского комитета по вопросам демографии, на котором депутаты потребовали от правительства более активных мер для повышения рождаемости. Напомним, Кипр по рождаемости занимает одну из самых низких позиций в ЕС — на одну жительницу страны в среднем приходится 1,3 новорожденных.

«По итогам проведенных исследований мы можем утверждать, что главная проблема — это невозможность сочетать семейную и профессиональную жизнь», — заявила Эмилианиду. Чтобы помочь женщинам совмещать работу и семью, правительство готово включить ряд статей в план восстановления страны после пандемии, в частности, планируется открыть 35 новых детских садов в деревнях и построить многофункциональные центры для детей, субсидировать детям из малоимущих семей обеды в садиках, увеличить декретный отпуск после рождения второго ребенка до пяти месяцев и до шести месяцев после третьего ребенка. Кроме того, в разработке находится законопроект, который позволит обоим родителям брать два месяца оплачиваемого отпуска после рождения малыша.

На вопрос о том, рассматривает ли Минтруда возможность увеличения размера пособий, Зета Эмилианиду ответила, что те пособия, которые есть, «на этом этапе удовлетворительны». По ее словам, гораздо важнее открыть больше детских садов и школ продленного дня, что Минтруда регулярно обсуждает с Министерством образования. «Мы стараемся не ограничивать людей пособиями. Некоторые из них, например, ЕЕЕ, это своего рода переходная мера до того, пока человек не найдет работу», — пояснила министр, добавив, что большинство бенефициаров пособий — люди с ограниченными возможностями и пожилые.

Эмилианиду также напомнила, что вопросы демографической политики регулярно обсуждаются на заседаниях Национального совета по демографии и семейной политике, который она возглавляет и куда входят представители Минобразования, Минфина, семейных ассоциаций и организаций, объединяющих пенсионеров. В частности, совету удалось исправить некоторые проблемные пункты законодательства, например, ввести критерии дохода для многодетных семей и возобновить материнские выплаты, отмененные в 2012 году.

Глава Подминистерства социального обеспечения Анастасия Антуси, в свою очередь, сообщила, что в 2020 году 25% государственных пособий касались поддержки семей и детей.

 

Прочитано 1269 раз