Власти отвернулись от жителей Писсури? - Вестник Кипра
Понедельник, 20 сентября 2021 14:19

Власти отвернулись от жителей Писсури?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Жители района Лимнес в Писсури, где дома получили серьезные повреждения из-за проседания почвы, до сих пор не получили от правительства ни компенсаций, ни вообще какой-либо помощи. Они обвиняют власти в двойных стандартах.

Напомним, жители района Лимнес в селении Писсури не первый год жалуются властям на застройщика — из-за неверных действий экспертов-геологов их дома оказались в аварийном состоянии. Серьезные проблемы с проседанием почвы и разрушением построек в Писсури начались после обильных дождей июня 2012 года. В 2015 году исследование показало, что причиной эрозии стали подземные воды. Дело в том, что до 1960 года на этом месте располагались озера (отсюда и название района Лимнес, что переводится с греческого как «озера»), которые были засыпаны и включены в план застройки местности. 75 жилых домов и сегодня продолжают подвергаться ущербу и постепенно разрушаются. Из них шесть зданий были объявлены аварийными, а их жители выселены.

Жители района Лимнес стали выражать свое недовольство после того, как власти выделили 6 миллионов евро на компенсацию людям, пострадавшим от пожара в горных районах Лимассола и Ларнаки в июле этого года. Они считают, что правительство применяет политику двойных стандартов, так как их многолетние обращения все еще остаются без ответа. «Лесные пожары это чрезвычайно печальное событие, они не должны были произойти, но есть реальное ощущение несправедливости, и я думаю, что против нас имеет место дискриминация. Мы не хотим уезжать [из Писсури], хотя многим жителям пришлось это сделать. Мы хотим остаться здесь, наш сын родился здесь и ходит в местную школу», — сказал Саймон Кэрролл, житель района Лимнес.

Ранее правительство исключило возможность прямых компенсаций пострадавшим владельцам недвижимости, поскольку это было бы равносильно признанию государством ответственности за некачественную застройку. «Похоже, что 80% домов, уничтоженных в результате недавних лесных пожаров в Аракапасе, не имели никаких разрешений на строительство, и, хотя это настоящая катастрофа для пострадавших семей, они получили правительственный пакет дотаций на восстановление в течение двух недель после того, как потеряли свое жилье», — указывает Кэрролл. Многие из пострадавших от проседания почвы домов в Писсури уже близки к разрушению. Трещинами покрыты все жилые и хозяйственные постройки, а также проезжая часть.

«Мой вопрос заключается в том, почему жители Писсури, которые законно построили свои дома на земле, выделенной под жилой район и зонированной Департаментом градостроительства, которые имели необходимые разрешения на строительство и документы на право собственности, не получили никакой помощи от правительства. Зато более двадцати семей получили уведомления о принудительном выселении из-за разрушений, вызванных эрозией почвы. Несомненно, эрозию тоже можно считать стихийным бедствием», — добавил Кэрролл.

Ситуация в Писсури привлекла внимание британских СМИ, так как подавляющее большинство жителей района Лимнес — выходцы из Соединенного Королевства. Семья Питера и Кейт Филд посредством Zoom участвовали в телешоу на канале Би-би-си около шести недель назад. «Нам нечего было добавить к тому, что мы уже рассказывали, так как вообще никаких изменений не произошло. Мы хотим знать, когда получим хоть какую-то помощь в связи с потерей наших домов. Мы в отчаянии», — сообщил Питер. Пара была выселена из своего дома в марте 2015 года, когда чиновники просто повесили на их дверь уведомление об аварийном состоянии здания. Никакой помощи или компенсации им предложено не было. Семья Филд купила свою виллу с четырьмя спальнями, большим садом и бассейном в 1993 году, когда решила переехать из Англии на Кипр, в страну, сильно полюбившуюся им, когда Питер служил здесь на британских военных базах. Теперь вся их идиллическая жизнь на «райском острове» рухнула, у них нет средств перебраться в другое место. Доброжелательные соседи предложили им жилье, в котором они могли бы оставаться, пока не встанут на ноги.

Хотя в 2020 году министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что власти намерены реализовать крупный проект по стабилизации почвы, а безопасность жителей остается для них главным приоритетом, похоже, что бюджет правительства на работы по укреплению земляных слоев был сокращен. Юрист Георгия-Элина Зои, которая представляет интересы некоторых из владельцев, отметила, что в данный момент правительство собирается потратить только 8 млн евро (такая сумма указана в государственном бюджете на 2021 год) вместо запланированных ранее 32 млн и только на строительство одной укрепительной стены. По ее словам, власти не планируют выполнять никаких стабилизационных работ в зоне проседания почвы. «Даже если будет построена свайная стена, она защитит от оседания только холм и исторический центр деревни, где находятся храм, кладбище и дома киприотов. Зоне эрозии почвы это не принесет никакой пользы», — разъяснила она. Юрист считает, что независимо от причин, которые вызвали эрозию, имущество и инфраструктура разрушены. Проседание почвы это стихийное бедствие, а значит, власти должны на него реагировать. Кроме того, до сих пор нет плана эвакуации, а также планов по компенсациям для жителей Лимнеса, добавила она. Если произойдет землетрясение или сильный дождь, а это вполне реально, то почва здесь просто провалится. «При этом никакого плана эвакуации жителей не существует», — отмечает Саймон Кэрролл.

Ранее глава МВД Никос Нурис подчеркивал, что целью правительства было не только восстановление территории региона, но и его модернизация. «Основным пунктом плана по укреплению зоны эрозии, защите жителей и их инвестиций в Кипр была масштабная стабилизационная работа у подножия холма, но сейчас эти проекты даже не входят в планы правительства», — заключила Георгия-Эллина Зои. Работы должны были завершиться в конце 2022 года, но до сих пор так и не начаты.