В Арадиппу откроется музей христианского искусства - Вестник Кипра
Понедельник, 13 сентября 2021 16:27

В Арадиппу откроется музей христианского искусства

Фото CNA Фото CNA

Музей христианского искусства, в котором представлено около 300 произведений со всего мира, откроется в муниципалитете Арадиппу в октябре. Там будут выставлены иконы из коллекции кипрского дипломата Хараламбоса Христофору, который, среди прочего, служил послом Республики Кипр в Москве.

«Музей может стать новой достопримечательностью для местных жителей и иностранных гостей», — заявил мэр Арадиппу Эвангелос Эвангелидис. Местные власти ведут переговоры с Министерством образования о том, чтобы организовать посещение музея учащимися школ со всего Кипра. Выставка разделена на пять частей —  Греция и Кипр, Европа, Россия, Южная Америка, гравюры. Здесь есть произведения нехристианских цивилизаций, оригинальные работы Сальвадора Дали и Рафаэля, оригинальная гравюра Рембрандта. Музей расположен в отреставрированном особняке в историческом центре Арадиппу. Официальное открытие запланировано на октябрь, что соответствует политике муниципалитета по превращению района в центр различных видов искусства. Сам Хараламбос Христофору рассказал, что выставка была предметом серии лекций в городах Европы, включая Брюссель и Афины, но именно мэр Арадиппу первым предложил создать под нее музей.

Среди произведений искусства можно найти картину российского художника и друга Кипра Евгения Клейменова (1947-1992) «Музыка Микиса Теодоракиса», на которой изображен легендарный греческий композитор, руководящий своим оркестром. Христофору вспомнил встречу с Клейменовым в посольстве Республики Кипр в Москве в 1990 году. Тогда он объяснил художнику, как сильно восхищается Теодоракисом и его музыкой, что и сподвигло Клейменова расстаться со своей картиной.

Прочитано 748 раз